Эксперт: украинцев лишают права распоряжаться своей землей

Владельцы крупного аграрного бизнеса лишают украинцев права распоряжаться своей землей. Об этом рассказал экономический эксперт Тарас Козак.

ИНТЕРЕС. По словам эксперта, самый большие противники свободного рынка земли – владельцы крупных предприятий, которые за бесценок арендуют у граждан землю сельскохозяйственного назначения и зарабатывают состояния на ее эксплуатации.

Тарас КОЗАК, экономический эксперт:

Владельцы паев ничего не могут сделать со своей землей, кроме как сдать ее в аренду. Пока в Украине сохраняется такая ситуация, эти «лендлорды» зарабатывают, и через подконтрольные им СМИ объясняют людям, что нельзя продавать землю иностранцам, которые якобы «начнут вывозить землю вагонами».

ОПАСЕНИЯ. Экономист утверждает, что «лендлорды» опасаются того момента, когда украинцы получат право распоряжаться землей. После обретения такого права граждане смогут продавать свои паи, и тогда получить участок в аренду за «копейки» уже не получится.

ПОЛЬЗА. Открытый рынок земли – одно из условий, которое международные партнеры (ЕС, МВФ) регулярно выдвигают украинскому правительству для предоставления новых кредитов. Эксперты утверждают, что в земельной реформе в первую очередь заинтересованы украинцы. Снятие моратория привлечет в Украину множество инвесторов, стоимость земли значительно вырастет, а годовой ВВП государства увеличится на 1,5%.

ВЛАСТИ. Тарас Козак считает, что изменить ситуацию получится только через несколько лет. В Украине появится открытый рынок земли только тогда, когда власть станет прореформаторской и проукраинской, а не «проолигархичной».

«Большая часть народных депутатов заинтересованы в благосостоянии олигархов. Сейчас большая часть парламента подотчетна олигархам»,– рассказал Тарас Козак.

По материалам: телеканал 112

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами