Эксперт: Украина должна радоваться зависимости от МВФ

Дефицит бюджета – это абсолютно нормально, а кредиты МВФ – это гарантия проведения реформ в Украине. Именно поэтому не стоит воспринимать Международный фалютный фонд как вселенское зло, а наоборот – как последнюю надежду Украины. Так считает инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Об этом он рассказал в чате издания Главред.

О ДЕФИЦИТЕ БЮДЖЕТА. Как объясняет банкир, дефицит бюджета – это абсолютно нормальная ситуация, и в Украине рост экономики опережает прирост долга. Так что в любом случае долги мы потихоньку отдаем.

О ЗАВИСИМОСТИ ОТ МВФ. Сергей Фурса, как бы странно это не звучало, уверен, что в зависимости от МВФ больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, нужно реально оценивать ситуацию и признать: даже если бы не МВФ, Украине все равно пришлось бы одалживать деньги у международных партнеров.

Во-вторых, кредиты МВФ – это единственный стимул для проведения реформ, которые как-никак, но проводятся именно под давлением этой организации. Более того – он «с ужасом» ждет того дня, когда Украина станет полностью независимой от МВФ, потому что тогда гарантия дальнейшего реформирования окажется под большим вопросом.

Сергей ФУРСА, инвестиционный банкир:

Фонд не может сделать вас богатыми, но может поймать вас за шкирку и не дать упасть глубже. МВФ просто налаживает работу в стране так, как это диктует здравый смысл и экономическая теория, а не привычки, традиции и скрепы. В итоге, именно благодаря МВФ у нас в последние три года впервые осуществляется здравая экономическая политика.

КТО ПРОЦВЕТАЕТ БЛАГОДАРЯ МВФ? В качестве примера Сергей Фурса приводит Польшу – страна, которая, сотрудничая с МВФ, процветает и развивается. А вот Венесуэла, которая «не прислушалась» к рекомендациям МВФ, пришла к инфляции и коллапсу.

ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ БЕЗ ТРАНША МВФ? Украина подвержена риску экономического кризиса. Хоть дефолта и не будет, но ситуация будет выглядеть так, как будто он состоялся. Первыми «звоночками» были задержки пенсий в июле. А если транша не будет до конца года – нужно готовиться к девальвации гривны, росту инфляции и секвестра бюджета (сокращение расходов при выполнении отдельных статей или всего государственного бюджета).

Если транш все же будет, прогнозы Сергея Фурсы более оптимистические: рост ВВП, валютная стабильность, несмотря на предстоящие выборы, и экономическая динамика.

Читайте также: ЛОВУШКА МВФ: ЗАЧЕМ УКРАИНЕ ДАЮТ ДЕНЬГИ И КАК МОЖНО СОСКОЧИТЬ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Комментарии к “Эксперт: Украина должна радоваться зависимости от МВФ”

  1. kuznecovaolgavi

    Эхксперта на пению в 1350 гривен, как половина пенсов Украины получает. Пожизненно! Урод!

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами