Эксперт: Пенсионному фонду не хватает денег на соцвыплаты

Пенсионный фонд Украины не способен финансировать выплату пенсий в полном объеме. Об этом рассказал эксперт-финансист Виктор Скаршевский.

ДОЛГ. В течение 2018 года долг Пенсионного фонда перед Казначейством Украины вырос на 11,7 млрд гривен. По словам Виктора Скаршевского, поступлений от ЕСВ и финансирования дефицита ПФ недостаточно для выплат пенсий в полном объеме.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, финансист:

Сказки о временных кассовых разрывах, которые рассказывало правительство в июле 2018 года, не соответствуют действительности. Разрыв не временный и не кассовый.

ДЕФИЦИТ. Эксперт утверждает, что фактический дефицит ПФ на 11,7 млрд гривен больше, чем закладывали в госбюджет, и к концу текущего года может вырасти до 150–155 млрд гривен вместо заложенных 139 млрд гривен.

СУТЬ. Виктор Скаршевский отметил, что если в ближайшее время правительство не внесет соответствующих изменений в Закон о госбюджете, это будет значить, что правительство скрывает реальное положение дел с финансированием пенсий. При этом соцвыплаты осуществляются за счет наращивания долга, который ПФ вернуть неспособен.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами