Эксперт: расследование дела Майдана может сыграть против Порошенко

Петр Порошенко недоволен темпом расследования дела Майдана. Можно ли его ускорить — комментирует политолог Владимир Фесенко в эфире 112.

НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ

Темпом расследования дела Майдана недовольны как рядовые граждане, так и президент Порошенко и другие представители власти. Возникают логичные вопросы: «Когда будут результаты расследования? Когда дело будет в суде?». А отсутствие ответов порождает упреки.

Владимир ФЕСЕНКО: «Его (Порошенко. — Ред.) критикуют, хотя он не может искусственно ускорить это расследование. Если оно будет сырое, неподготовленное и в нем будет недостаточно фактов и доказательств, это может сыграть против него».

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?

По мнению политолога, есть несколько принципиальных моментов, которые существенно влияют на темп расследования:

1 Первое и главное — огромный объем следственных действий. Десятки, даже сотни фигурантов и свидетелей если не сотни, то тысячи.

2 Огромное количество эпизодов, которые требуют расследования. Те, кто знакомы с процессом следственных действий, знают, насколько это длительная и кропотливая процедура. Банальный допрос свидетеля может длиться несколько часов. А если свидетелей тысячи?

3 Отсутствие ключевых действующих лиц — тех, кто отдавал приказы. Это ключевые фигуры бывшего политического режима Януковича. Это не только сам Янукович, но и руководители всех силовых структур. Все они находятся за границей, и следствие не может получить информацию.

Поэтому приходится выстраивать какие-то логические цепочки, реконструировать события по разным данным, а не по свидетельству тех, кого обвиняют.

Политические конфликты вокруг расследования определенной мерой также влияют, и скорее отрицательно. Они создают давление, плюс конфликты внутри прокуратуры.

НЕУДАЧНЫЙ ВЫБОР СЛЕДОВАТЕЛЯ

Владимир ФЕСЕНКО: «Я сейчас скажу непопулярную вещь и стану объектом критики. Горбатюк, который возглавляет это следствие и который очень нравится адвокатам Майдана, на мой взгляд, является человеком флегматичным и немного медлительным. На его месте должен быть кто-то другой — человек драйвовый, очень энергичный, который бы всех ставил на ноги — от Генпрокурора до любого, кто причастен к следствию. А Горбатюк только жалуется: не выделяют ресурсов, то не дали сделать, другое не дали сделать. Здесь надо не жаловаться, а подталкивать, давить, влиять, заряжать энергией. Этого Горбатюку, на мой взгляд, не хватает. Флегматизм следователя, к сожалению, передается и самой процедуре следствия».

СТРАХ СУДЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА СУДЕЙ

Некоторые производства по делу Майдана находятся в судах более двух лет, однако их не рассматривают. По мнению политолога, это объясняется страхом браться за противоречивые и конфликтные дела.

Владимир ФЕСЕНКО: «Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, но похоже по контексту, что некоторые судьи боятся. Ведь неизвестно, что будет дальше. Примеры некоторых судей, которые выносили политические решения в свое время, достаточно показательны. Я не думаю, что власть принципиально изменится, как и ситуация с Майданом, но опасения судей есть».

Кроме того, существует много слухов, что на некоторых следователей влияли в 2014-2015 годах. И по делу в Одессе, и на Донбассе. Огромное подозрение, что там — или деньги, или связи людей, которые сейчас находятся за рубежом. И это, к сожалению, также влияет на нашу судебную систему, — подытожил эксперт.

Читайте также: РАССТРЕЛЫ НА МАЙДАНЕ. ПОРОШЕНКО ВЫСТУПИЛ С ОЧЕРЕДНЫМ ГРОМКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами