Эксперт рассказал, что будет с ценами на газ

Специально для EtCetera координатор экспертной платформы НБУ рассказал, почему система импортного паритета не оправдала себя и какие модели ценообразования на газ могут быть использованы в Украине в дальнейшем.

СИСТЕМА ИМПОРТНОГО ПАРИТЕТА СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛА. «Импортный паритет» означает, что украинцы должны покупать газ по тарифу, который соответствуют цене на немецком хабе NCG. Конечная стоимость состоит из стоимости газа в Германии плюс расходы на транспортировку, налоги и наценка «Нафтогаза».

По мнению координатора экспертной платформы НБУ Андрея Блинова, система импортного паритета, заявленная в 2014 году, себя не оправдала. Это произошло не столько из-за модели закупок, сколько из-за очевидных перекосов в реализации на практике.

Во-первых, не выдерживалась единая цена на газ.

Во-вторых, были допущены огромные долги.

В-третьих, не был выстроен рынок газа.

В-четвертых, была провалена программа собственной добычи «20/20»

Справка EtCetera. В 2016 году государственная компания «Укргаздобыча» приняла программу по наращиванию добычи газа с 14,5 млрд кубометров газа в 2015 годудо 20 млрд кубометров в 2020 году. Этого объема должно было хватить для покрытия потребностей населения и теплокомунэнерго. Но нарастить добычу не удалось, поэтому разницу «Нафтогаз» импортирует, оплачивая газ валютой.

ПРОГНОЗЫ  ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА. По словам Андрея Блинова, наиболее вероятной может быть модель возвращения к ценообразованию газа для населения и теплокоммунэнерго по формуле «себестоимость + норма прибыли + инвестиционная составляющая».

Это приведет к снижению тарифов для населения в 1,5-2,5 раза. Для промышленных предприятий будет существовать рынок газа, основанный на импортных поставках. Это будет требовать частичного сохранения системы предприятий группы «Нафтогаз».

Действующий глава «Нафтогаза» Андрей Коболев придерживается другого мнения и утверждает, что украинцам ждать дешевого газа не стоит, так как это противоречит условиям сотрудничества с МВФ.

Андрей КОБОЛЕВ, глава НАК «Нафтогаз Украина»:

Никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий – это оптимальный вариант, как показала практика всех западных стран.

ВЕРНУТЬ КАК БЫЛО. Андрей Блинов озвучивает также другой вариант ценообразования – единая цена для промышленности и населения.

Андрей БЛИНОВ, экономист:

Возможна также реализация политики единой цены для всех субъектов потребления. Это предполагает существенное снижение цены газа для промышленности и минимальные изменения в тарифах для населения. При этом будет требоваться надежное регулирующее звено, обеспечивающее тщательный подсчёт баланса газа, закачиваемого в условный единый газовый рынок Украины.

ЕСЛИ ПРЕКРАТИТСЯ ТРАНЗИТ российского газа через ГТС Украины, то, по убеждению Андрея Блинова, отечественный рынок газа с высокой вероятностью будет фрагментирован – вплоть до перехода на отдельные прямые контракты и конкуренцию различных сетей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами