Эксперт рассказал, чем разрыв газовых контрактов с РФ обернется для Украины

Разорвет ли «Газпром» газовые контракты с Украиной? Когда это может произойти? Какими могут быть последствия для нашей страны? На вопросы ответил эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

РАЗРЫВ КОНТРАКТОВ ­НЕ ЗНАЧИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» и эксперта по вопросам энергетики Михаила Гончара, которое он озвучил во время онайн-чата на сайте «Главред», разрыв контрактов не означает автоматического прекращения обязательств. Поэтому России не удастся так просто реализовать это намерение.

Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»:

Муссируя эту тему в СМИ, «Газпром» просто создает медийный и психологический эффект давление на руководство Украины и ЕС, чтобы заставить Киев учитывать российскую позицию, а Брюссель – склонить к лояльному отношению к необходимости строительства «Северного потока-2».

КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ КОНТРАКТА? ЧТО ПОТОМ?
Если даже контракты будут разорваны, то их действие завершится только 31 декабря 2019 года.

По словам Михаила Гончара, «Газпром» не сможет сразу обойтись без украинской газотранспортной системы. Как минимум, в течение двух лет «Газпром» будет «доводить до ума» новые системы – «Турецкий поток» и «Северный-поток-2». Поэтому подписания хотя бы временного транзитного контракта с Украиной Россия избежать не сможет.

Если же ЕС и Украина займут консолидированную позицию, то можно будет попытаться склонить Россию к подписанию долгосрочного контракта с соответствующими гарантиями транзитных объемов по принципу «транспортируй или плати».

ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЫ
Европейская комиссия на данный момент держится отстраненно, играя роль посредника. По мнению эксперта, это недопустимо, ведь именно Россия (а не Украина) является членом договора Энергетического сообщества, имеет Соглашение об ассоциации с ЕС и имплементирует Третий энергопакет.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ УКРАИНА?

Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»:

Для нас важно добиться гарантий загрузки нашей ГТС хотя бы на уровне 60 млрд кубометров в год. Тогда она сохранит свою функциональность, а также хотя и близкую к нулю, но положительную рентабельность.

Читайте также: ПОЧЕМУ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» ВЫГОДЕН ГЕРМАНИИ И ЧЕМ РИСКУЕТ ЕВРОПА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами