Эксперт: Путин продолжит удерживать Россию в состоянии стагнации

Несложно понять, на чем держится режим Владимира Путина: Россией правит капитализм, замешанный на кумовстве. По мнению старшего научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда, единственное, что интересует Путина, это богатство и власть, и он продолжит держать экономику страны в состоянии стагнации.

НАЧАЛО. Став президентом в 2000 году, Путин сконцентрировал власть в своих руках, фактически создав культ собственной личности. Нечто похожее произошло в Турции – когда президентом стал автократ Раджеп Тайип Эрдоган.

Во время второго президентского срока Путина, в октябре 2003 года, был арестован на тот момент самый богатый человек России – владелец и гендиректор нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Конфискацию его компании преподнесли как борьбу с олигархами. Однако других крупных бизнесменов эта «борьба» не коснулась. В это время Россия строила государственный капитализм, пренебрегая эффективностью, социальными ценностями или доходностью государственных фирм.

Эксперт: Путин продолжит удерживать Россию в состоянии стагнации

СВОИ ЛЮДИ. Контроль над экономикой Путин установил, поставив во главе компаний подконтрольных ему людей, которые перечисляют доходы лично президенту и его окружению. Это привело к тому, что рыночная стоимость «Газпрома», которая в 2008 году составляла 369 млрд долларов, в 2019 году не дотягивает до 60 млрд долларов. При этом компанию по-прежнему возглавляет Алексей Миллер, «потерявший» 310 млрд долларов. Это значит, что Путина он устраивает.

КОМУ ЧТО. Во время своего третьего (неформального) срока Путин был премьер-министром России, ненадолго уступив президентское кресло Дмитрию Медведеву. Именно в этот период Путин взялся за построение «кумовского капитализма», уверен Аслунд.

Его друзьям удалось сколотить состояния на государственных активах. Аркадию и Борису Ротенбергам достались выгодные контракты на трубопроводы для «Газпрома», Геннадию Тимченко – газопроводы и газодобыча, главе банка «Россия» Юрию Ковальчуку – медиа-активы «Газпрома» и 12 телеканалов.

Весной 2014 года все четверо друзей Путина и их компании попали под американские санкции. ЕС не применил ограничения к Борису Ротенбергу и Геннадию Тимченко, так как они являются гражданами Финляндии.

Эксперт: Путин продолжит удерживать Россию в состоянии стагнацииНА РУЧНИКЕ. Вернувшись на пост президента в 2012 году, Путин реализовал форму правления, которую называют «ручным управлением». Он позволяет себе делать практически все. Единственное, что его пугает – это финансовый кризис. После 1998 года Путин знает, что такой поворот приведет к дестабилизации политики, и старается его избегать. Россия заботится о своих золотовалютных резервах, о бюджетном балансе и старается сократить госдолг.

Причина этого – не забота о качестве жизни сограждан или экономическом росте. Только по официальным данным, доходы россиян за 2014-2018 годы снизились на 13%. Неофициальные данные говорят о 17% спада. Этот процесс продолжается. До 2009 года ВВП России рос на 7% каждый год, а после – только на 1%. При этом, Путин и его друзья перевели свои богатства в офшоры.

Эксперт: Путин продолжит удерживать Россию в состоянии стагнацииДЕНЬГИ НА БОЧКУ. Зарубежные богатства России составляют 800 млрд долларов. По словам Аслунда, путинскому окружению удалось наладить систему «выкачки» денег из страны в 2006 году, и с тех пор они крадут по 15-25 млрд долларов ежегодно. На их счетах – от 200 до 325 млрд долларов российских активов, спрятанных в офшорах.

Андерс АСЛУНД, экономист:

Предположительно, половина этих денег принадлежит лично Путину, его богатства достигают 100-160 млрд долларов. Предназначение этих денег – удержание власти в России. Для страны «кумовской капитализм»означает затяжную стагнацию, которая завершится только в том случае, если Путин утратит власть.

Аслунд добавляет, что ни политических, ни экономических реформ в России не предвидится, потому что это может подорвать существующую систему власти. Чтобы заставить россиян объединиться против «общего врага», Путин затевает зарубежные авантюры – войны в Украине, Грузии и Сирии.

Самым лучшим средством борьбы с путинским режимом Аслунд считает обнародование информации о тайных богатствах Путина в США и Великобритании.

По материалам Atlantic Council

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами