Эксперт: Путин готовится заменить Лукашенко на более сговорчивого политика

Отношения между Беларусью и Россией продолжают ухудшаться. Возникший на фоне нефтяного вопроса конфликт набирает обороты. EtCetera разбирался, чего боится Лукашенко и к чему готов Путин для сохранения власти.

ФАКТ. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что больше не будет называть Россию «братским государством». Отныне РФ для Беларуси будет только «партнером». Об этом Лукашенко заявил во время совещания по вопросам сотрудничества с РФ. По словам Лукашенко, между государствами сегодня подписано множество двухсторонних соглашений, которые не выполняются.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Отношения между Беларусью и Россией похолодели из-за налогового маневра Москвы. В РФ хотят до 2024 года отменить экспортные пошлины на нефть, подняв налог на ее добычу. Эта реформа бьет по интересам Беларуси. Сегодня страна получает российскую нефть по внутренним ценам, а продает – по мировым.

По словам главы Центра проблем РФ Национального института стратегических исследований Петра Бурковского, в 2019 году Беларусь потеряет около 300-400 млн долларов из-за российской реформы. Позже убытки будут только расти.

Лукашенко пытался решить проблему, выбив для страны преференции, но в ответ Москва предложила начать строить Союзное государство с единой таможенной службой, судом и Счетной палатой.

ОПАСЕНИЯ ЛУКАШЕНКО. Политолог Владимир Фесенко считает, что Лукашенко беспокоят российские выборы 2024 года. По данным эксперта, одним из возможных сценариев, который поможет Владимиру Путину остаться при власти, является объединение России и Беларуси. Из-за этого Россия прощупывает почву в Беларуси.

Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич отмечает, что Лукашенко может потерять власть, если согласится на углубление отношений с РФ в рамках договоров о Союзном государстве.

Игар ТЫШКЕВИЧ, эксперт:

Лукашенко понимает, что Москва сегодня не имеет достаточно структурированных политических сил в Беларуси, чтобы провести транзит власти от него к человеку, который больше бы устраивал Кремль. Но он также понимает, что если он сдаст экономику под влияние России, то вопрос транзита власти другому человеку – это вопрос времени.

МНЕНИЕ. Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью «Сегодня» рассказал, что самый очевидный сценарий, который поможет Путину остаться при власти, связан с Беларусью. Пономарев считает, что военное вторжение в Беларусь невозможно, а вот создание Союзного государства – уменьшенной копии СССР – возможно.

Илья ПОНОМАРЕВ, экс-депутат:

Для Путина тут главное не выйти на прямую конкуренцию с Лукашенко – он бы не хотел столкнуться с ним на выборах, ибо результат далеко не очевиден. Поэтому Путин будет пытаться его красиво убрать, чтобы самому баллотироваться в президенты Союзного государства еще на два срока.

Пономарев считает, что создание Союзного государства даст Путину возможность законно остаться при власти.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами