Эксперт: предвыборное напряжение угрожает параличом власти

Президентские выборы ослабят влияние государственных органов на политическую ситуацию в стране. Обострение может начаться в канун или после первого тура выборов. Такой прогноз сделал политолог Виктор Небоженко.

НАПРЯЖЕНИЕ. Эксперт утверждает, что в Украине усиливается роль парамилитарных формирований вокруг избирательной гонки между кандидатами. Такая ситуация в государстве известна как «Веймарская воронка» и наблюдалась в Германии в начале 1930-х годов, когда началось ослабление государственных институтов, что привело к политической нестабильности и параличу власти.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

Это очень плохо, когда институты власти истончаются и большую роль – непонятную, странную, секретную, глупую, – играют военизированные образования, (участники которых – Etc.) не до конца понимают свои интересы».

ВНЕШНИЕ СИЛЫ. Небоженко заявил, что к активной деятельности парамилитарных формирований могут быть причастны зарубежные недоброжелатели Украины. Впрочем, эксперты не исключают, что часть таких формирований контролируются, или даже созданы, силовыми органами государства.

НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ. Эффект «Веймарской воронки» для Украины крайне нежелателен, он может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям.

«Насколько бы умным ни был чиновник, если воронка заработала, то он может только рефлексировать, наблюдать, но не что-либо изменять», рассказал политолог.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами