Эксперт: Нафтогаз превратился в неуправляемого монстра

Госкомпания «Нафтогаз» фактически не подчиняется Кабмину и устанавливает необоснованные тарифы на газ, пользуясь бесконтрольностью и монопольным положением на рынке. Об этом заявил политолог Алексей Якубин.

ДЕНЬГИ. По словам эксперта, «Нафтогаз» превратился в «корпоративного монстра», работа которого неподконтрольна ни правительству, ни украинскому обществу. Благодаря необоснованным тарифам, компания вышла на прибыль в 1,5 млрд долларов в год. Почти столько же показывает и российский «Газпром», который сам добывает газ и экспортирует его в страны Европы», – заявил Алексей Якубин в интервью интернет-каналу UkrLife.

При этом политолог отметил, что значительная часть дохода компании – платежи из бюджета: по субсидиям и субвенциям «Нафтогаз» только за три последних года получил от государства 200 млрд гривен.

Запланированное повышение цен на газ для населения и уже введенные тарифы для промышленности Якубин считает необоснованными. По его словам, средняя стоимость газа украинской добычи составляет 2500 гривен за 1000 кубов, однако население и бизнес покупают его в несколько раз дороже.

УСПЕХ. Также Алексей Якубин напомнил, что после победы «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже менеджмент компании выплатил себе более 40 млн долларов премий. «Этой суммы достаточно, чтобы год отапливать Львов. Однако материалы суда до сих пор засекречены, а «Газпром» продолжает оспаривать вердикт. Так что о победе говорить рано, но премии уже выплачены», – подчеркнул политолог.

ВЛАСТЬ. По словам Якубина, «Нафтогаз» остается государственной компанией, однако контролируется наблюдательным советом, в котором значительная часть мест принадлежит иностранцам. В ответ на любые попытки вмешаться в политику компании со стороны Кабмина или Минтопэнерго менеджмент «Нафтогаза» заявляет, что работает в условиях свободного рынка и противостоит «Газпрому».

Кроме того, руководство «Нафтогаза» игнорирует требования ЕС о разделе компании с выделением отдельных юрлиц, которые занимаются добычей, транспортировкой газа и его продажей конечным потребителям. Вместо этого, как заявляет эксперт, «Нафтогаз» создает дочерние компании с различными функциями и «вешает» их на дочернюю компанию «Газ Украины». Последняя находится в стадии ликвидации. Это позволяет новосозданным компаниям не подавать отчетности и фактически делает их неподконтрольными государству.

ПОСЛЕДСТВИЯ. «На наших глазах происходит супер-афера. Поэтому должна произойти отставка руководства «Нафтогаза», – считает Алексей Якубин. По его мнению, компания представляет собой огромный «пузырь», который неизбежно лопнет. Когда – вопрос времени. «Сейчас Верховная Рада больше занята законопроектами о языке, но не обращает должного внимания на тарифы и деятельность «Нафтогаза», – констатирует эксперт.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами