Эксперт: могут ли забрать квартиру за долги ЖКХ

Законодательство Украины допускает, что у должников за коммунальные услуги могут отобрать жилье, но только в некоторых случаях. Об этом рассказал юрист Андрей Григоренко.

ОФИЦИАЛЬНО. Как сообщил юрист, отобрать квартиру за долги по коммуналке могут только тогда, если человек не оплачивает счета, при этом имея достаточно большие доходы.  У гражданина, который просто не в состоянии заплатить по платежкам из-за небольшого дохода, забрать квартиру или дом права не имеют.

ПОДРОБНЕЕ. По словам Григоренко, поставщик услуг ЖКХ может лишь требовать у должника  оплатить задолженность, а угрозы отобрать имущество в этом случае будут незаконными. Однако, если должник отказывается добровольно гасить долги или заключить договор на реструктуризацию, поставщик имеет право обратиться в суд. К тому же, он может потребовать оплатить как сам долг, так и сумму с учетом инфляции за все время просрочки плюс 3% годовых.

КСТАТИ, поставщик может обратиться в суд по упрощенной процедуре (не вызывая в суд должника), отметил юрист. Если суд признает требование погашения долга законным – решение придется выполнять.

ДОЛГ, прежде всего, будут списывать со счетов в банках. Если денег на карте не хватит – могут взыскать с зарплаты, пенсии или стипендии, уточнил Григоренко. При этом, вычет не должен превышать 20% суммы доходов, которые остаются на карточке должника. Если денег на оплату долга все же недостает, исполнительная служба может выставить на торги машину или жилье должника (при этом не имеют права выселять детей и несовершеннолетних).  Как уточнил юрист, наложить арест на квартиру должника могут только тогда, если сумма задолженности будет больше, чем сумма 20 минималок (83 460 грн).

По материалам: Today.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами