Эксперт: Коболев не справится с условиями Кабмина

Действующий глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не сможет нарастить газодобычу Украины до требуемого уровня. Об этом рассказал экономист Виктор Скаршевский.

ПРИЧИНЫ. Как рассказал эксперт, собственная добыча топлива зависит от инвестиций в нефтегазовую отрасль. Инвестиций в газодобычу не было, а новые месторождения не разрабатывали уже около пяти лет. Поэтому кто бы не занял пост руководителя «Нафтогаза», нарастить собственную газодобычу до требуемого уровня (18 млрд кубометров в год) он не сможет.

Отметим, что наращивание собственной газодобычи – одно из условий Кабмина для продления полномочий Коболева в качестве главы «Нафтогаза».

ПОТЕРИ. Скаршевский также подчеркнул, что за прошлый год Коболев только усугубил ситуацию с украинской газодобычей. Добыча топлива сократилась с 13,9 млрд кубометров газа в 2017 году до 13,8 млрд кубометров в 2018 году. При этом технологические потери газа увеличились почти в 4 раза.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Происходят злоупотребления с резким увеличением объемов технологического газа (с обычных 300–400 млн м3/год до 1,5 млрд м3/год). Вероятнее всего, этот газ перепродается промышленности и/или, не удивлюсь, если он уходит на экспорт.

ДЕЙСТВИЯ. Эксперт утверждает, что обсуждение условий продления контракта Коболева и «выяснение, кто главнее» – Кабмин или «Нафтогаз», является второстепенным вопросом. Скаршевский заявил, что за «Нафтогазом» не нужно наблюдать и контролировать его действия. Предприятие необходимо ликвидировать, чтобы избавиться от «монопольной надстройки» на газовом рынке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами