Эксперт: дефолт не сможет ослабить экономику Украины

Украинская экономика не пострадает от дефолта, однако ее состояние напрямую связано с ситуацией на внешнем рынке. Такое мнение выразил экономист Виктор Скаршевский в эфире телеканала ZiK.

КАПИТАЛ. По словам эксперта, в случае дефолта из государства прежде всего выводится иностранный капитал. Однако в Украине его нет. Иностранцы активно выводили свои деньги из страны в 2008-2009 годах, во время прошлого мирового кризиса. Оставшуюся часть иностранного капитала вывели из Украины во время военного кризиса на Донбассе в 2014-2015 годах.

ИНВЕСТИЦИИ. Когда происходит дефолт, в государство перестают поступать прямые иностранные инвестиции. По словам Скаршевского, сейчас такие инвестиции находятся на уровне конца 1990-х годов. То есть инвестиций в Украину из-за рубежа нет и сокращаться нечему.

УГРОЗА. Эксперт отметил, что на украинскую экономику повлияют мировые цены на сырье – металл, руду, зерно. Большую часть валютной выручки Украина получает от экспорта этого товара.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Украинская власть не имеет никакого отношения к макростабилизации экономики, что происходит в течение последних трех лет. Поскольку в 2016-2018 годах внешнеэкономическая конъюнктура была очень выгодной для Украины, то есть были высокие цены на сырье. Однако уже с осени цены начали постепенно снижаться и украинская экономика начала замедляться.

ПРОГНОЗ. Скаршевский добавил, что если произойдет мировой кризис, который уже давно прогнозируют эксперты, то цены на сырье резко снизятся, что автоматически приведет к девальвации гривни и усилению инфляционных процессов. Тогда экономический рост Украины будет минимальным.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами