Эксперт: что тянет украинскую экономику на дно

Внешняя торговля Украины убыточна на 12 млрд долларов в год. Об этом рассказал экономист Виктор Галасюк.

ПРИБЫЛЬ. Как рассказал эксперт, для Украины наиболее выгодна торговля с такими странами, как Индия и Египет (прибыль по 1,3 млрд долларов), Голландия (+694 млн долларов), Турция (+689 млн долларов) и Ирак (+628 млн долларов).

УБЫТОК. Наиболее убыточной для Украины является торговля с Китаем (убыток 4,9 млрд долларов), Россией (–4 млрд долларов), Германией (–3,5 млрд долларов) и Белоруссией (–2,3 млрд долларов).

Эксперт: что тянет украинскую экономику на дно

ОБЩИЙ торговый баланс Украины в 2018 году составил –12 млрд долларов. Это значит, что Украина закупает в других странах больше, чем экспортирует. Согласно прогнозам МВФ, отрицательный торговый баланс Украины будет расти и через пять лет достигнет уровня –16 млрд долларов.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По словам Галасюка, убыточная внешняя торговля приведет к усилению зависимости от импортных товаров и внешних кредитов, ослаблению национальной валюты, росту инфляции, а также к падению украинской промышленности.

Виктор ГАЛАСЮК, экономист:

Для нас очень важно наращивать не товарооборот (который состоит из экспорта и импорта), а именно экспорт. Иначе международная торговля потянет украинскую экономику на дно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами