Эксперт: что делать с несуществующими долгами в платежках

В Минсоцполитики начали поступать жалобы  от субсидиантов на неправомерные начисления в платежках. Об этом заявил гендиректор Директората семьи и соцподдержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

СИТУАЦИЯ. По словам Музыченко, в министерство уже поступили десятки обращений от украинцев, в которых они жалуются на неожиданный долг. В частности, по словам субсидиантов, задолженности не было в мае, но в июне она появилась. В первую очередь жалуются люди, которые пользуются персональными электронными кабинетами, уточнил чиновник. То есть потребители  заметили, что июньские платежки еще пришли не все, однако в онлайн-кабинете уже «висит» долг.

ОТМЕТИМ, по словам получателей субсидий, чаще всего внезапный долг образовывается за газ, а также холодную и горячую воду. Зачастую задолженность обнаруживают жители домов, оборудованных приборами учета, добавили в  министерстве.

РЕШЕНИЕ. В Минсоцполитики советуют субсидиантам сразу обращаться к поставщику коммунальных услуг и выяснять природу этих долгов. Кроме того, лучше потребовать подробные калькуляции или расчеты помесячно, добавил Музыченко.

НАПОМНИМ, согласно закону о ЖКХ, с 10 июня этого года украинцам начали начислять штрафы за просрочку в платежках. Пеня введена только с 1 мая и касается только долгов, которые появились уже после этой даты. Фактически, штрафы начнут действовать только по итогу майских начислений. В то же время глава Минсоцполитики Андрей Рева назвал новые штрафы «ерундой» и пообещал, что если у субсидианта были проблемы с выплатой зарплаты либо задержки по субсидиям от государства, его штрафовать не будут.

По материалам: UBR

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами