Экс-президенты Украины поддержали идею об автокефалии: что это означает?

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко одобрили инициативу действующего главы государства и обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить УПЦ автокефалию. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Киеве во вторник, 8 мая. 

ТРИ В ОДНОМ. Все три президента подчеркивают, что автокефальная церковь объединит государство.

Из Обращения трех президентов Украины:

Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитию религиозной свободы, будет способствовать плодотворному укреплению межконфессионального диалога в нашей стране. 

Виктор Ющенко напомнил, что речь идет о формировании крупнейшей в Европе православной общины. Леонид Кравчук заявил, что УПЦ КП объединяет 12 млн верующих. А Леонид Кучма не забыл отметить свое достижение: он еще в 2000 году обращался письменно к Патриарху РПЦ Алексию и тогда была дарована автономия УПЦ МП.

Виктор ЮЩЕНКО, экс-президент Украины:

Рано или поздно нации приснится Единая поместная церковь…Мы живем не только инстинктами. Если не церковь, то что нас объединяет?!  

НЕ ВСЁ СРАЗУ. Судя по пресс-конференции, сами президенты не слишком верят в быстрое обретение автокефалии. Например, на несколько вопросов о сроках исполнения этого желания президенты отвечали четко: не сразу и не вдруг.

Леонид КУЧМА, экс-президент Украины:

У нас нет уверенности, что завтра получим результат… Но у нас намного меньше будет проблем. А противоречия сразу не исчезнут, но давайте двигаться в этом направлении.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Три экс-президента не только рассказали о своем вкладе в обретение автокефалии, но и напомнили историю: Русскую Православную Церковь Константинополь не признавал канонической более 140 лет.

Однако, если поразмыслить, то бывшие президенты Украины знали об этом и раньше. Но не поддержали обращение Петра Порошенко на этапе отсылки его в Константинополь. А сейчас, по сути, примкнули к нему.

EtCetera предполагает, что причиной этому могла стать создавшаяся сейчас ситуация в Константинополе: по словам Кравчука, «Константинополь засыпают письмами верующие, как «за», так и «против» автокефалии». И если потребовалось подключать экс-президентов, то это может значить, что «что-то пошло не так». Кравчук, Кучма и Юшенко всегда выходили на авансцену в пиковые для Украины моменты: оккупация Донбасса, вооруженная аннексия Крыма, бегство Януковича и безвластие. Видимо, что-то серьезное происходит и сейчас.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ. Действительно, о письмах верующих, формуляры которых разосланы всем церквям УПЦ МП, писали в соцсетях. Если письма в Константинопольскую Патриархию действительно приходят и их много, то сейчас идет настоящая «война писем». Это, как минимум, означает, что формально в Украине нет того единства, о котором говорится в Обращении президента Украины и парламента. Константинополь мог засомневаться и получение автокефалии может просто не успеть ко Дню крещения Руси, а обещание Порошенко развеется, как дым. Это крайне негативно отразится на его рейтинге. Именно поэтому и потребовалось ввести в бой «тяжелую артиллерию» в виде трех экс-президентов.

Читайте также: ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ: ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ПОРОШЕНКО ИГРАЕТ С ОГНЕМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами