Экс-посол США в Украине: Киев с помощью Запада может победить Кремль

Россия всеми способами пытается ослабить НАТО, Евросоюз и США. Западным демократиям необходимо совместно противостоять российской агрессии, и местом для такого противостояния должна стать Украина. Об этом заявил в Конгрессе США американский экс-посол в Украине Джон Хербст. Он призывает Запад приложить больше усилий для помощи Киеву в его борьбе с Москвой.

ЗАСЛУЖИЛИ. Украина уже заслужила помощь Запада. «Киеву удалось противостоять второй по величине военной силе мира, загнав Кремль в тупик», – отметил экс-посол. Он напомнил, что на Донбассе находятся 2,5 тыс. военнослужащих РФ, почти полтысячи танков и 700 единиц артиллерии.

Международное сообщество все меньше внимания уделяет боям на Востоке Украины, но за последние пять лет там не перестают стрелять. Война уже унесла жизни более 13 тыс. украинцев.

ДАДУТ СЛАБИНУ. «Кремль думает, что непрекращающееся давление на Киев заставит украинские власти отказаться от построения демократии, ориентированной на западные ценности. Пока что Москве не удалось добиться этого», – считает Хербст.

Российские власти в войне с Украиной столкнулись с проблемой, которая стала их слабостью. «Далеко не все граждане РФ хотят, чтобы их армия воевала с украинцами. Кремлю приходится скрывать человеческие потери от собственного народа, сохраняя в секрете число погибших и не допуская гибели большого количества солдат», – заявил экс-посол.

По мнению Хербста, это – шанс для Украины: с помощью Запада она может сделать цену российской агрессии на Донбассе недопустимо высокой для Кремля.

УРАВНЯЛИ. «Военная поддержка Запада, особенно передача Украине противотанковых систем Javelin, нивелировала преимущество РФ в тяжелой технике», – говорит экс-посол. Следующим шагом Белого дома должна стать передача Киеву прибрежных радаров, маневренных боевых катеров Mark-V и противокорабельных ракет Harpoon. С таким вооружением Украина сможет отвечать на российские провокации на море.

БОЛЬШЕ САНКЦИЙ. Эффект антироссийских санкций неоспорим – темпы роста российского ВВП снизились на 1,5%. В сочетании со слабостью российской экономики и ее зависимостью от экспорта энергоресурсов ограничительные меры помогают в усмирении Москвы.

Но США недостаточно решительно используют инструмент санкций – когда РФ захватила украинские корабли в Керченском проливе, ограничительные меры в экономике против Кремля были приняты Соединенными Штатами «слишком поздно и слабо».

Хербст заявил, что поддерживает проект закона о защите безопасности США от российской агрессии, согласно которому новые попытки Кремля вмешаться в американские выборы или помешать движению кораблей в Черном и Азовском морях повлекут за собой ужесточение санкций.

ПЕРЕКРЫТЬ ПОТОК. Экс-посол призвал Белый дом уговорить европейские страны (в первую очередь – Германию) остановить проект «Северный поток-2». Российский газопровод не только лишит Украину поставок газа, но и станет «геополитической удавкой на шее Европы». По мнению Хербста, Соединенным Штатам стоит надавить на компании, принимающие участие в строительстве «Северного потока-2», с помощью экономических ограничений.

БУДЕТ ТРУДНО. Сейчас Украина особо остро нуждается в поддержке Запада. Новый президент Владимир Зеленский столкнется сразу с двумя вызовами: агрессией Кремля и внутренних сил, блокирующих проведение реформ. Если ЕС и США его поддержат, то Зеленскому удастся решить обе проблемы, уверен Хербст.

По материалам Atlantic Council

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами