Экс-охраннику Януковича едва удавалось прятать шефа во время событий на Майдане

Бывший начальник отдела спецназначения Службы безопасности Виктора Януковича Дмитрий Иванцов в режиме видеосвязи рассказал, как охраняли экс-президента во время смены власти в 2014 году. Его допрашивали в рамках рассмотрения дела о госизмене Януковича в Оболонском суде.

СТРУКТУРА. По словам Иванцова, в состав охраны бывшего главы государства на постоянной основе входили три группы: контрснайперская, тактическая и водолазная. Изначально она состояла из восьми человек, однако в январе 2014 года численность сопровождающих Януковича «бодигардов» удвоилась. Каждые сутки экипажи меняли друг друга.

КОНСПИРАЦИЯ. Как отмечает свидетель, после того, как события на Майдане начали накаляться, маршрут движения кортежа Януковича ежедневно меняли. Иванцов каждые сутки в два-три часа ночи выезжал с коллегами в центр города и определял, как наиболее безопасно доставить главу государства на работу в его администрацию. При этом автомобили кортежа регулярно менялись, и в них не использовались средства спецсвязи или другие отличительные признаки.

Свидетель уточняет, что сотрудники спецслужб и полиции на пути движения маршрута, как правило, находились внутри автомобилей, тогда как работники ГАИ докладывали о ситуации на дороге и содействовали тому, чтобы кортеж Януковича двигался без препятствий.

НАПАДЕНИЯ. Иванцов сообщил о двух случаях нападения на своих коллег. Первый инцидент произошел 19 февраля в районе метро «Арсенальная». Volkswagen, входивший в состав автопарка охраны Януковича, был атакован активистами, которые разбили окно: кроме мелких порезов от разбитых стекол никто из находившихся внутри авто никаких травм не получил.

Через несколько дней произошел второй подобный случай,  когда по трассе недалеко от резиденции «Межигорье» двигались два автомобиля кортежа Президента: микроавтобус и неприметный легковой.

По словам начальника службы безопасности Януковича, он находился в легковом авто. В районе блокпоста с флагами Правого Сектора и Свободы активисты пытались заблокировать микроавтобус, однако этого сделать не удалось: транспорту были нанесены повреждения.

Сам Иванцов в суде заявил, что слышал выстрел, однако не может сказать, насколько он был прицельным, так как пострадавших не было.

Ранее EtCetera писал о том, что из банка сына Януковича вывели снятые с ареста миллиарды

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами