Экономист: Украине нужны эффективная бюрократия и поколение реформаторов

Построение эффективной бюрократии и налаживание работы государственных структур неразрывно связаны с глубокими реформами в образовательной системе. Повлиять на процесс развития современного государства, верховенства закона и демократии необычайно сложно.

Многие страны, в том числе и Украина, рано или поздно сталкиваются с этими сложностями, потому что руководство государства боится изменений из-за риска потери власти, пишет американский философ и экономист Фрэнсис Фукуяма в статье для Atlantic Council.

СТАТУС-КВО. По мнению Фрэнсиса Фукуямы, попытки модернизировать политическую систему Украины остаются неудачными, потому что есть внутреннее сопротивление реформам.

«Усилия иностранных доноров, пытавшихся повлиять на украинские процессы реформирования, разочаровали. Особенно это касается борьбы с коррупцией, – правящие элиты не хотят изменения ситуации, их устраивает статус-кво», – пишет экономист. Он добавляет, что сменить систему можно только путем смены власти – передачей ее группе неподкупных людей, готовых что-то менять.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Фукуяма предлагает варианты влияния на ситуацию. Например, пишет он, можно создать в Украине специальные антикоррупционные прокуратуры и суды, но в Украине это уже пробовали. Еще один вариант – повысить зарплаты чиновникам, чтобы отучить их от взяток.

Но улучшить управление государством можно, только позаботившись о «человеческом капитале». Это главная причина того, почему многие страны тянут с модернизацией. По большому счету, уверен Фукуяма, это – вопрос общего уровня образования граждан, особенно тех, кто находится у власти.

ИЗ ФЕРМЕРОВ В БЮРОКРАТЫ. Чтобы построить эффективную современную бюрократию, в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, США и Япония в свое время запускались масштабные образовательные проекты, направленные на создание особого класса граждан, готовых стать частью бюрократической системы и политики. Их задача – взять в свои руки управление государством.

Например, в США успеху прогрессивного движения предшествовал «Акт Морилла», согласно которому в стране была создана сеть университетов, превращавших вчерашних фермеров в профессиональных чиновников.

НОВЫЕ ЛЮДИ. Фукуяма отмечает, что ведет наблюдение за попытками внешних доноров и организаций повлиять на модернизацию разных стран, но особых успехов не видит. В Украине существуют образовательные программы, которые могут воспитать новое поколение – тех, кто станет реформаторами устаревшей системы.

По его словам, в Украине много инициативных молодых людей, готовых что-то менять, и вскоре страна станет совершенно другой.

УКРАИНА ВАЖНА. Успех Украины необычайно важен для всей Европы, пишет экономист. Страна не только стала символом борьбы за свободу и западные ценности, но также занимает важное геополитическое положение. Попытки Украины выйти из сферы влияния автократической России и построить настоящую демократию на фоне «деградирующих» политических систем Венгрии, Польши, Чехии и Румынии могут стать победой Европы в целом.

Цель России – не допустить построения успешной и европейской Украины, а задача Запада – сделать для развития Украины все возможное, – подчеркивает Фрэнсис Фукуяма.

По материалам Atlantic Council

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами