Экономическое чудо: сможет ли Китай стать сверхдержавой?

В 2018 году Китай сначала ввязался в торговую войну с США, а теперь «играет мускулами» на общих с РФ и Монголией военных учениях. Желание Пекина доминировать не только в Азии, но и во всем мире, становится все более заметным. Обладает ли Китай всеми качествами сверхдержавы и удастся ли ему оспорить американское первенство?

МЕЧТЫ. Чтобы быть сверхдержавой, стране необходимо добиваться исключительных успехов во всех отраслях, распространяя свое влияние и власть в любой точке земного шара, а не только в одном регионе.

Китай обладает огромными финансовыми резервами, но в стране назревают заметные экономические проблемы. Если так будет продолжаться и дальше, то внутреннее напряжение может сорвать амбициозные планы «вечного» президента Си Цзиньпина.

ЭКОНОМИКА. По паритету покупательной способности (показатель того, сколько товаров и услуг можно приобрести за единицу валюты) Китай уже обошел Соединенные Штаты, став экономической сверхдержавой. И в будущем разрыв между конкурентами только увеличится.

Секрет «китайского прорыва» заключается в большом количестве дешевой рабочей силы. Но последствия «политики одного ребенка» дадут о себе знать уже в ближайшем будущем – в ООН подсчитали, что с 2023 года полуторамиллиардное население страны начнет быстро сокращаться. Таким образом этот вектор быстрого экономического роста скоро исчезнет.

Читайте также: ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ЧТО ЖДЕТ МИР И УКРАИНУ?

ИГРА МУСКУЛАМИ. За последние четыре десятилетия китайская армия успела модернизироваться и обзавестись новейшим оружием. Некоторые передовые военные технологии удалось купить или скопировать у других стран, другие – китайцы разработали самостоятельно.

Оборонный бюджет Китая в три раза превышает траты РФ, но все еще ниже военных расходов США. «Слабым местом» остается производство высококачественных реактивных двигателей. Но даже несмотря на это, оборонные успехи Китая уже заставляют нервничать США. Китай уже обошел Штаты по количеству тяжелых беспилотников. Кроме того, стремительно растет флот: особое внимание Пекин уделяет ударным подлодкам и ракетным технологиям.

МИРОТВОРЦЫ. Миротворчество – один из самых действенных невоенных способов распространить свое влияние в других странах. И если в начале этого века Китай практически не участвовал в миссиях ООН, то сейчас именно Поднебесная является главным «поставщиком» военнослужащих для подразделений миротворцев. При этом страна выплачивает около 10% бюджета ООН (больше, чем любая другая страна, кроме Соединенных Штатов, которые вносят почти треть общей суммы).

ДИПЛОМАТИЯ. Участие в альянсах является еще одним «маркером» сильной сверхдержавы. Китай до сих пор не может похвастаться большим количеством официальных союзников даже у себя «дома» – в Азии.

Несмотря на то, что Китай увеличивает дипломатический корпус, его расходы в 9,5 млрд долларов на иностранные дела все равно находятся на довольно низком уровне – в пять раз меньше американских.

ТЕХНОЛОГИИ. Китай намерен обогнать Штаты в сфере технологий до 2025 года, а в вопросе разработки искусственного интеллекта – до 2030 года. Впрочем, удастся ли китайцам совершить такой рывок – пока сложно судить.

ЧЕГО ЖДАТЬ? Скорее всего, Китай сможет вырасти до масштабов сверхдержавы, хотя ему понадобится для этого больше времени, чем обещает соотечественникам Си Цзиньпин. Следующим шагом Китая станет, вероятно, поиск союзников вне нынешней сферы влияния – в Европе или в быстрорастущей Африке. Но уже сейчас Китай влияет на вектор развития своих конкурентов, заставляя их серьезно нервничать.

Читайте также: КИТАЙ: ПРИСОЕДИНИЛСЯ К САНКЦИЯМ ПРОТИВ РОССИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами