ЭКСПОРТ ЗЕРНА: иллюзии и перспективы Украины как аграрной супердержавы

Экспорт зерновых стал «спасательным кругом», который позволил украинской экономике кое-как компенсировать потерю Донбасса — одного из крупнейших добытчиков валютной выручки. Однако не стоит возлагать на выращивание зерна больших надежд. Оно не сделает страну богатой и даже навредит ей. Почему — разбирался EtCetera.

ТРАДИЦИЯ. В учебниках истории особо подчеркивается, что Украина была кормилицей СССР, а до Октябрьской революции — экспортером зерна мирового значения. И сегодня, на фоне рекордных урожаев, многие политики и аграрии заговорили о «зерновой супердержаве», которая может накормить весь мир.

ВОЗМОЖНОСТИ. Зерновые являются базой для производства мяса, молока и яиц, можно сказать, основой хорошего питания. В то же время они требуют больших площадей, а с этим в перенаселенном мире проблема. Если в начале ХХ века крупными импортерами зерна было несколько индустриальных стран Европы, то сегодня от внешних поставок зависит добрая половина стран Азии и Африки. Мировая торговля зерном выросла в 4 раза с 1980 года и сегодня достигает 400 млн тонн в год, из которых почти половина приходится на пшеницу.

Растущий спрос стимулирует страны-экспортеры производить больше. В прошлом году Украина продала за рубеж 39 млн тонн зерновых — больше, чем за три года с 2005-го по 2007-й. С начала 2000-х урожаи выросли вдвое, экспорт — в четыре раза.

НА КАЧЕЛЯХ. Как и любое сырье, зерно подвержено сильным ценовым колебаниям. В 2016 году рекордные показатели украинских аграриев нивелировались минимальными за 10 лет ценами. Тогда на бирже в Чикаго за тонну пшеницы давали 140 долларов. В этом году цены выросли на 40%, что позволило выручить больше валюты от экспорта и стабилизировать курс гривни. Однако в менее удачный год все могло быть иначе. Напомним, что в зависимости от погодных условий урожаи могут колебаться в 1,5-2 раза. Аграрии обеспечивают 20% украинского экспорта, поэтому последствия недорода и низких цен могут быть критическими.

НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Постоянные перепады цен проще переносят крупные латифундисты. Они сосредотачивают в своих руках все больше земли, закупают современную технику и тем самым сокращают рабочие места в аграрном секторе. При этом крупные землевладельцы не несут никакой социальной ответственности за людей, проживающих в соседних селах.

Кроме того, ориентированность на экспорт и отсутствие государственного регулирования позволяют трейдерам привязывать внутренние цены к мировым. Именно поэтому с сентября в Украине началась волна подорожания хлеба. Ожидается, что к марту хлебобулочные изделия станут дороже на 10-20%.

ПРЕДЕЛЫ РОСТА. Учитывая площадь пахотных земель и потенциал повышения урожайности, некоторые эксперты считают, что Украина способна собирать до 150 млн тонн зерновых общей стоимостью до 25 млрд долл. — огромные деньги для нашей страны.

Впрочем, эксперт по региональному планированию Юрий Мельник скептически относится к подобным перспективам.

«Степная часть Украины, на которую приходится большая часть сбора зерновых, признана зоной рискованного земледелия. Осадки здесь распределяются неравномерно. Возможны как засухи, так и сильные ливни. Не стоит забывать и о прогнозах климатологов, по которым югу Украины угрожает увеличение засушливости в связи с глобальным потеплением», — отмечает эксперт.

Климат — не единственная проблема. По словам Юрия Мельника, состояние земельных угодий в степных, да и в лесостепных, регионах страны оставляет желать лучшего. Очевидная причина — низкий уровень агротехники и игнорирование севооборотов, которые восстанавливают плодородие земель после «тяжелых» культур вроде рапса и подсолнечника. Но это не все.

«На юге, востоке и в центре Украины под пашней около 80% сельхозугодий. Процент лесистости в два раза ниже нормы для степных регионов. В результате происходит выветривание плодородного слоя почв, нарушается гидрологический режим. Все это не способствует урожаям и усиливает влияние погодных факторов, понижает класс зерна и сказывается на его цене», — говорит Мельник.

НЕОЖИДАННО. Климат и особенности агротехники уже изменяют географию зерновых в Украине. В этом году самые высокие урожаи оказались в западных областях, где больше осадков, лесов и рек, а размеры полей в среднем поменьше, чем на юге. Свыше 40 центнеров яровой пшеницы с гектара сняли в Тернопольской, Львовской, Винницкой областях, гористой Ивано-Франковщине и болотистой Ровенщине. Зато в Одесской области — всего 30 ц/га, Николаевской — 27 ц/га.

По яровой пшенице лучший показатель по стране (Хмельницкая область, 49,5 ц/га) отличается от худшего (Луганская  область, 22 ц/га) более чем в два раза. Уже это ставит под вопрос возможность радикального увеличения урожаев зерна в Украине.

КОГДА ЭКСПОРТ — ЗЛО. В какой-то мере 30-40 миллионов тонн зерновых, продаваемых ежегодно за рубеж, возникли не от хорошей жизни. Избыток стал результатом упадка животноводства. Страна кочует от кризиса к кризису, население питается плохо, покупает все меньше мяса и молочки. По данным Госстата, за 12 месяцев поголовье свиней в Украине сократилось на 9%, коров — на 2%. Кур — выросло всего на 3%. Спрос на зерно внутри страны падает. По оценкам экспертов, внутреннее потребление зерна в 2017 году составит менее 24 млн тонн (с учетом зерна на посев). Все остальное пойдет на экспорт.

Иногда «зерновая супердержава» становится признаком не только бедности, но и плохого вкуса. Так произошло в Одессе, где зерновые терминалы в порту перекрыли вид на море из нескольких знаковых мест. Несмотря на протесты общественности, портовики афишируют новые планы по строительству терминалов рядом с центральным парком города, прямо напротив Памятника неизвестному матросу.

«Увеличить в два раза портовую станцию, засыпать город зерновой пылью и рассказывать сказки про то, что устроили пару десятков новых рабочих мест на еще советских причалах — вредительство для города», — комментирует ситуацию Александр Захаров, координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте».

Зерновая пыль загрязняет акваторию Одесского порта. До популярных пляжей — 1,5 километра. Фото — Александр Захаров

К слову, бум зерновых терминалов наблюдается в большинстве портов Украины. В планах инвесторов к 2020 году довести мощности хранилищ до 120 млн тонн, что вдвое больше, чем собираемый в стране урожай.

НЕ ВАРИАНТ. Зерно стало хорошим подспорьем для украинской экономики во время войны и экономического спада. Но этот «спасательный круг» крайне ненадежен: как урожай, так и цены на него подвержены сильным колебаниям.

Даже самые невероятные урожаи не смогут обеспечить Украине такое же благоденствие, как нефть — странам Персидского залива. Речь идет о нескольких сотнях долларов на человека в год, в то время как в беднейших странах ЕС показатель ВВП на душу населения составляет 7-10 тыс. долларов. К тому же, выращивание зерна создает минимум рабочих мест как в аграрном секторе, так и на транспорте.

Как видим, в идее зерновой супердержавы больше иллюзий, чем практики. Поэтому лучше задумываться о том, как развивать все отрасли экономики, в том числе — самые современные.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами