Экономический кризис на пороге: чего ожидать Украине?

Мировая экономика входит в свой очередной цикл. Стечение обстоятельств и влияние глобальных факторов обещают снижение роста экономики уже в ближайшие два-три года. Эксперт рассказал, чем предполагаемый кризис может обернуться для Украины.

КРИЗИС БЛИЗКО. О приближении нового кризиса рассказал экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ в интервью «Политеке».

Он напомнил, что Мировой банк недавно решил пересмотреть прогноз роста мировой экономики. При этом если на текущий год индикатор остался без изменений – 3,1%, то на следующий – прогноз снижен до 3%. В 2020 году этот показатель составит 2,9%.

ОШИБКА БАНКА. По словам экономиста, практика показывает, что Мировой банк в своих прогнозах ошибается ровно на один год. Но тенденция тревожная – она свидетельствует о замедлении мировой экономики, и роста уже точно не будет.

ЧТО ЗАМЕДЛИТСЯ? Уже сейчас Мировой банк прогнозирует, что экономический рост в развитых странах замедлится. При этом развивающиеся страны могут ускорить рост ВВП с 4,5% до 4,7%. По прогнозам международного рейтингового агентства S&P, украинская экономика замедлится с 3,1% в этом году до 2,9% в следующем.

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ. Учитывая назревающие торговые войны мирового масштаба, глобальный кризис не кажется таким уж невозможным. В условиях, когда все ополчились на всех, в первую очередь страдает торговля и, как следствие, экономика.

Не исключено, что в скором времени мировая экономика будет поделена на несколько конкурирующих секторов: США, ЕС, страны БРИКС и Азия во главе с Китаем, отмечает эксперт.

КОГДА ОЖИДАТЬ? Исходя из цикличности мировых экономических кризисов, Кущ предвидит очередной кризисный пик в ближайшие пару лет. При этом эпицентр кризиса будет находиться в секторе развивающихся стран, которые попытаются защитить свой рынок протекционистскими мерами и торговыми барьерами. Первые признаки кризиса мир ощутит, скорее всего, уже этой осенью.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ? Больше всего пострадают, вполне предсказуемо, долговые рынки развивающихся стран. Их ждет девальвация местных валют, инфляция и снижение уровня капитализации.

А КАК УКРАИНА? Украине не повезло вдвойне – как на зло, именно на период замедления мировой экономики приходится максимальный уровень платежей по нашим внешним долгам. А это, ни много ни мало, – около 20 миллиардов долларов. Понятно, что украинцам придется затянуть пояса, хотя не совсем ясно, куда уж туже. А вот предвыборная гонка в условиях кризиса наверняка превратится в битву кошельков, и победу одержит тот кандидат, у которого финансовые резервы окажутся мощнее.

Хотя стране не привыкать встречать кризис с дыркой в кармане, правительству стоило было бы разработать «план Б» на случай, если станет совсем туго.

Читайте также: КРИЗИС БЛИЗКО! ЭКСПЕРТЫ ОБЕЩАЮТ УКРАИНЕ БОЛЬШИЕ СЛОЖНОСТИ В ЭКОНОМИКЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами