Экология: Европа страдает от засилья цифрового мусора

Каждый житель ЕС в год выбрасывает в среднем 9 килограмм электроники и электротехники – от батареек и смартфонов до холодильников и стиральных машин. Об этом сообщает Eurostat.

ФАКТ. Больше всего «цифрового» мусора оставляют после себя жители развитых стран. На каждого шведа приходится 16,5 кг таких отходов, на каждого француза – 11 кг. Поляки в среднем выбрасывают 6 кг техники, а румыны – немногим более 1,5 кг.

КОНТЕКСТ. Ежегодно каждый житель ЕС оставляет после себя полтонны непромышленных отходов. Из этого объема только 24% отправляется на свалки. Переработке подлежит 30% всех бытовых отходов. В первую очередь на повторное использование идут пластик, бумага и металл, а также микросхемы, в которых содержатся редкие металлы.

ПРОБЛЕМА. В то же время, проблемой остается утилизация батарей и аккумуляторов. В большинстве стран ЕС перерабатывается менее половины таких устройств.

По расчетам экологов, одна пальчиковая батарейка способна загрязнить 20 кв. м грунта и 400 литров грунтовых вод. Содержащиеся в ней кадмий, свинец и ртуть поражают печень, почки и центральную нервную систему.

СРАВНИ. В Украине не ведется учет «цифрового мусора». На свалки отправляется 95% бытовых отходов в нашей стране, а переработке подлежит лишь 1% всех батареек.

По материалам: Eurostat

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами