ЭКОРЕВОЛЮЦИЯ: украинская энергетика станет «зеленой» на четверть

Правительство одобрило Энергетическую стратегию Украины. Предполагается, что к 2035 году 25% электроэнергии должно производиться c помощью возобновляемых источников – солнца, ветра и воды.

ФАКТ. Стратегия разрабатывалась два года. В работе над ней принимали участие крупные научные центры, в том числе Национальный институт стратегических исследований, а также международные и отечественные эксперты и общественные организации. Внедрять программу начали с обсуждений инвестиционных возможностей отрасли.

ЦЕЛИ. По планам, к 2035 году атомные электростанции будут обеспечивать 50% производства энергии, возобновляемые источники – 25%, гидроэнергетика – 13%. Остальное будет покрываться за счет тепловых электростанций.
Сегодня АЭС производят 43% энергии, ГЭС — всего 9%, а 47% приходится на ТЭС, которые используют для ее выработки уголь.

Кроме того, стратегия предусматривает достижение ряда целей:

развитие энергоэффективного общества;

достижение энергетической независимости;

снижение энергоемкости экономики;

переход на рыночные отношения в топливно-энергетическом комплексе;

улучшение инвестиционной привлекательности отрасли;

интеграция газовых и электроэнергетических сетей в энергетическое пространство ЕС;

переход на современную систему управления отраслью.

ЦИТАТА.

«Быстрые темпы развития возобновляемой энергетики в мире, постепенное уменьшение стоимости проектов в этой сфере дают основания полагать, что мы сможем достичь цели. Более того, принятые за последние три года законы стимулировали внедрение «зеленых» проектов в Украине, что свидетельствует, что мы уже на правильном пути к цели».

Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности

КРИТИКА. Что энергетическая стратегия Украине необходима, не отрицает никто. Здесь играют роль не только наши обязательства перед ЕС, но и понимание огромного потенциала страны в вопросе развития «зеленой» энергетики, а также учет мировых экотенденций. Однако непосредственно к тексту документа у экспертов очень много вопросов.

Например, из него непонятно, на какие расчеты опирались авторы. Ведь чтобы достичь конкретных показателей (25% «зеленой» электроэнергии к 2035 году), нужно знать, как будет развиваться экономика, какие отрасли станут ее движущей силой и насколько они будут энергозатратными.

Также в документе нет прогноза, как изменятся потребности Украины в энергоресурсах. В частности, за счет перехода на электрокары и электроотопление. Возможные стимулы для такого перехода также не описаны.

Нет в Стратегии и данных о том, сколько мы добываем, потребляем, экспортируем и импортируем газа, нефти, угля и электроэнергии. Поэтому ученые-экологи и экопредприниматели отнеслись к документу в целом скептически. Тем более что без законодательных изменений и реального содействия бизнесу в развитии альтернативной энергетики Стратегия так и останется декларативным документом.

Отметим, что ранее Украина планировала получать 11% «чистой» энергии уже к 2020 году. Сегодня на возобновляемые источники приходится чуть более 1% общего производства электроэнергии.

У НИХ. Франция и Великобритания уже объявили о намерениях полностью прекратить продажи бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году. О том же заявила и канцлер Германии Ангела Меркель, правда, пока без точного срока. И это при том, что в Германии в автомобильной промышленности работает около 800 тысяч человек, а автопром является одной из крупнейших составляющих немецкой экономики.

Анна МЯЧИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами