Эхо Brexit: Британии грозит правительственный кризис

Правительство Терезы Мэй покинули сразу два министра, связанных с процессом выхода Британии из состава Евросоюза.
ФАКТ. 9 июля на фоне раскола в Кабинете министров Британии из-за Brexit подал в отставку министр иностранных дел Борис Джонсон. Ранее также уволился министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис. Оба министра не согласны с мягкой политикой Терезы Мэй в вопросе отношений с ЕС после Brexit.

РАСКОЛ. Британский политик Том Уотсон заявил, что правительство Терезы Мэй потерпело полный крах, поскольку не в состоянии выполнить Brexit. Он подчеркнул, что Мэй потеряла всякий авторитет. Действующее правительство и правда оказалось в ситуации политического кризиса из-за разных взглядов на выход из ЕС.

Как известно, 6 июля правительство одобрило политику «мягкого Brexit», которая предусматривает сохранение зоны свободной торговли, разработку упрощенного таможенного порядка с Евросоюзом и сохранение ряда общих правил и институтов с ЕС. Министры, подавшие в отставку, были не согласны с выбранным курсом. Борис Джонсон заявил, что мягкий план Мэй превратит Британию в европейскую колонию. Он подчеркнул, что правительство недостаточно решительно ведет себя в переговорах с ЕС.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Тереза Мэй из последних сил держится за премьерское кресло. Уход Джонсона, который был «лицом» компании Brexit, может спровоцировать кризис в правительстве и даже отставку самой Терезы Мэй. Более того, в лице Джонсона Мэй получила влиятельного оппонента, который несомненно будет выступать с критикой правительства и претендовать на пост премьера.

Отметим, что Brexit расколол пополам не только британских консерваторов, но и в целом британское общество. Во-первых, около половины британцев и британских политиков все еще выступают против выхода Британии из ЕС. Во-вторых, среди тех, кто Brexit поддерживает, нет согласия по вопросу о том, как он должен выглядеть.

На данный момент трудно сказать, удастся ли Мэй пережить политическую турбулентность, оставшись при своей должности. Ведь, помимо Brexit, в Британии есть и другие насущные проблемы – возможная торговая война с США, а также проблемы с Россией.

Одно можно сказать точно: чем больше внутренних проблем возникает в европейских странах, тем меньше внимания они готовы уделять украинскому вопросу, что развязывает руки РФ.

Читайте также: BREXIT В ТУПИКЕ: ЗАХОЧЕТ ЛИ ЛОНДОН ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами