Эффект Вайнштейна: кого задело громким секс-скандалом

Скандал вокруг известного продюсера набирает обороты. Начавшись с реальных обвинений в изнасиловании, скандал сменил «правила игры» и переместился в площадь «приставаний» и «неуместных высказываний»

ФАКТ. В октябре 2017 года известного кинопродюсера Харви Вайнштейна, работавшего над фильмами «Властелин колец» и «Банды Нью-Йорка», обвинили в сексуальных домогательствах. Газета The New York Times опубликовала разоблачающий материал, в котором жертвы Вайнштейна рассказали о его «методах работы» с молодыми актрисами. На протяжении последующих недель более 40 актрис заявили о разного рода домогательствах со стороны продюсера. Среди жертв Вайнштейна оказались Анджелина Джоли, Кара Делевинь и Гвинет Пэлтроу.

РЕЗУЛЬТАТОМ скандала стало увольнение Вайнштейна из компании, основателем которой он являлся, а также исключение его из состава Британской академии кино. После десятилетнего брака от продюсера ушла жена. Его карьере в киноиндустрии, похоже, пришел конец.

КАРЬЕРА КЕВИНА СПЕЙСИ была разрушена вслед за Вайнштейном, когда жертвы сексуальных домогательств  запустили акцию разоблачения обидчиков под названием «Metoo». В домогательствах Спейси обвинил актер Энтони Рэпп, которому на момент инцидента было 14 лет. Сам Спейси в ответ на обвинение принес искренние сожаления и признался в своей нетрадиционной ориентации. Однако коллеги не пощадили Спейси: в течение месяца был закрыт популярный сериал «Карточный домик» с его участием, а Международная телевизионная академия отказалась вручать актеру премию «Эмми». Стоит ли говорить, что Спейси вряд ли получит хоть какую-нибудь роль в ближайшее время.

ГОЛЛИВУД. Следом за серьезными обвинениями в адрес Вайнштейна и Спейси последовала череда новых обвинений в адрес актеров, музыкантов и политиков. Так, в домогательствах обвинили актеров Стивена Сигала, Дастина Хоффмана, Бена Аффлека, комика Луи Си Кея, режиссеров Оливера Стоуна, Романа Полански, Бретта Ретнера и еще десяток телеведущих, сценаристов, режиссеров и актеров. Досталось даже покойному мэтру мирового кинематографа – Альфреду Хичкоку.

Пострадала репутация и «пособников» обвиняемых – тех, кто, по словам жертв, знал о домогательствах, но прикрывал приятелей. В покрывательстве обвинили актеров Мэтта Деймона, Рассела Кроу и Джорджа Клуни.

ПОЛИТИКИ. Кроме голливудских звезд, обвинения в сексуальных домогательствах были выдвинуты против десятков политиков. Многие из них уже лишились должностей. Например, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон был вынужден уйти в отставку из-за того, что 15 лет назад «трогал за колено» журналистку. В домогательствах обвинили заместителя премьер-министра Великобритании Дэмиена Грина, депутата британского парламента Келвина Хопкинса, австрийского политика Петера Пильца, кандидата в сенаторы США Роя Мура. Все обвинения касались неподобающих прикосновений или фраз.

Министра правительства Уэльса Карла Сарджента уволили с занимаемого поста и вовсе из-за анонимных обвинений нескольких женщин. Сам политик требовал независимого расследования, а через несколько дней покончил жизнь самоубийством.

В неподобающем поведении обвинили и экс-президента США Джорджа Буша-старшего.

УКРАИНА. Украинских политиков и знаменитостей истории с секс-скандалами обошли стороной. По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, даже если подобные скандалы имели бы место, украинские чиновники «не настолько сентиментальны», чтобы покидать свои посты из-за подобных обвинений.

МНЕНИЕ. Секс-скандал с Вайнштейном вскрыл закулисье Голливуда, обнажив его самые темные стороны. Масштабы поражают, а виновники несомненно заслуживают наказания. Вместе с тем, обвинения иногда становятся все более похожими на новый способ борьбы с политическими и деловыми конкурентами. «Правила игры» стремительно меняются, а обвинения касаются слишком настойчивых знаков внимания со стороны мужчин, пошлых фраз или «руки на коленке».

Ушедший в отставку британский министр Фэллон в разговоре с коллегой отметил: «Культура изменилась за эти годы. То, что могло бы быть приемлемым 10 или 15 лет назад, сегодня явно неприемлемо».

Журналистка Юлия Латынина считает, что нынешние процессы о сексуальных домогательствах на Западе полностью нарушают презумпцию невиновности, а мужчина становится заложником женщины. По ее словам, в Британии и США в отношении таких дел сформировалось правило: «обвиняемый виноват, пока не доказано обратное». Таким образом, дела о домогательствах превращаются в своеобразную инквизицию, где обвинитель часто сохраняет анонимность. В случае же, если обвиняемому удастся доказать свою невиновность, его карьера и репутация к тому времени уже будут разрушены.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами