Эффект Савченко: как и почему падают кумиры украинской политики?

Разочаровываться в кумирах стало в Украине традицией. И Надежда Савченко – не первая. Таких примеров в новейшей украинской истории наберется немало.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ. Героя Украины Надежду Савченко обвиняют в подготовке государственного переворота и подготовке терактов. Мнения общественности разделились, но многие после озвученных обвинений сразу разочаровались в Савченко и начали поливать ее грязью. Но Надежда Савченко отнюдь не первая, кого «укатали крутые политические горки», – вспышки народного негодования после приступов всеобщей любви пришлось пережить и украинским политикам более высокого ранга.

Обычно идеализация украинского политика длится от 1 до 6 лет. Затем наступает «откат». И тогда вчерашнему кумиру миллионов – не позавидуешь. EtCetera вспомнил несколько примеров.


Виктор ЮЩЕНКО
в 2004 году считался не только политическим и экономическим, но и моральным авторитетом для всей страны. Одного из вождей Оранжевой революции многие открыто называли «мессией». Он и действовал соответственно: пытался договориться с оппонентами, призвал к консенсусу, сыпал цитатами. Но потом начались рост тарифов на ЖКХ и проблемы с российским газом. Постепенно восторг сменился недовольством. Добило «икону» расцветшее кумовство во власти. Итог оказался предсказуем: очередные президентские выборы Виктор Ющенко проиграл…


Юлией ТИМОШЕНКО
после победы Оранжевой революции восхищалась вся страна. И кресло премьер-министра, на которое открыто претендовал Петр Порошенко, в результате досталось отважному борцу с Кучмой. Восхищение начало гаснуть, когда она предала огласке тайное соглашение с Виктором Ющенко о распределении постов после Оранжевой революции. И хотя соцвыплаты от Тимошенко запомнились многим, корыстные мотивы омрачили светлый образ «Леди Ю». После этого в политической жизни Тимошенко произошло множество событий, а после освобождения из тюрьмы и выезда Юлии Владимировны на Майдан в инвалидной коляске многим показалось, что политическая карьера Тимошенко закончилась…


Александр МОРОЗ
в конце 2000 года стал «модератором» скандала о причастности президента Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе (помните «пленки Мельниченко»?). Это вызвало острейший политический кризис и привело к политреформе, значительно расширившей влияние парламента. Тогда Александр Мороз воспринимался как лидер антикоррупционного и антиуголовного фронта. Разочарование в политике началось в 2006 году. Пройдя в Верховную Раду и не получив в результате мучительной «коалициады» никаких руководящих должностей, лидер социалистов обвинил партнеров в желании уничтожить СПУ и переметнулся к Партии регионов и КПУ. С ними СПУ создала так называемую «антикризисную коалицию». После этого началось медленное сползание Мороза в «пропасть политического забвения»…

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Но развенчанные политические кумиры не могут долго без восхищения масс и потому изо всех сил стараются «остаться на плаву» и вернуться на первые строчки лент новостей. Некоторым такой «политический ренессанс» удается.

Сегодня Виктор Ющенко делает попытки вернуться в большую политику: пытается «быть нескромным» и говорит о себе как о «единственном неподконтрольном Кремлю».

Сегодня Юлия Тимошенко кардинально сменила свой имидж, а ее политический рейтинг постепенно растет. Она ярко комментирует просчеты власти и намерена в очередной раз всерьез побороться за президентское кресло.

Сегодня Александр Мороз принимает активное участие в профсоюзных делах и, вполне вероятно, попытается реанимировать СПУ к выборам в украинский парламент.

САВЧЕНКО – ИНАЯ? Вероятно, не желая наследовать украинских политкумиров, Савченко буквально проламывает другой путь. Она не боится принести в Раду гранаты (ну – да, фрукты!) и предложить их Генпрокурору, признаться в желании «взорвать ситуацию» и сесть в тюрьму. Но и ее поддержка начинает слабеть. Приходится даже идти на радикальные меры – переодеваться в кадре.

ГЛАВНОЕ – ДЕЛА. Даже на этих нескольких примерах легко проследить, что украинцы очаровываются словами, а разочаровываются делами политиков. Поэтому для каждого кумира становится обязательным, чтобы слова не расходились с делами, а обещания – с их реализацией.

Читайте также: ПОЛИТИКИ-ЛУЗЕРЫ: СЕМЬ ГЛАВНЫХ РАЗОЧАРОВАНИЙ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами