Эффект домино: чем санкции США против Ирана могут навредить Украине

Введенные Дональдом Трампом санкции против Ирана грозят изменить мировой порядок. EtCetera разбирался, чем ограничения для исламской республики могут обернуться для Украины.

О САНКЦИЯХ. В начале мая 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, которую Иран в 2015 году подписал с США, Россией, Китаем, Германией, Францией и Великобританией. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, Иран отказывался от своей ядерной программы взамен на снятие с него экономических и финансовых санкций.

В августе Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций. Первый пакет, затронувший автомобилестроение и сферу купли-продажи золота и металлов, вступил в силу с 7 августа,  а второй – с 5 ноября. Санкции коснулись нефтедобывающей, энергетической, банковский и судоходной сферы и фактически ввели эмбарго на экспорт иранской нефти и газа. Временное исключение сделали только для Индии, Китая, Южной Кореи, Ирака, Греции, Турции и Италии.

ЧЕГО ХОЧЕТ ТРАМП? В планах Вашингтона:

— изолировать Иран от внешних рынков и устранить его как конкурента Саудовской Аравии (саудиты уверяют, что смогут полностью перекрыть необходимость европейских и ближневосточных стран в нефти благодаря увеличению добычи на своей территории);

— спровоцировать смену политического режима;

— поспособствовать усилению военного и научно-технического влияния Саудовской Аравии, Израиля и ОАЭ – союзников США.

ВРАГИ ДРУЗЕЙ. Санкции США против Ирана поддержал Израиль. Вражда между этими странами не прекращается с 1980-х годов. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа за жесткие меры и отметил, что благодаря этому Иран не сможет закрепиться в Сирии, Ираке, Йемене, Секторе Газа и Ливане.

КТО ПРОТИВ? Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай как участники «ядерной сделки» не поддержали санкции и заявили, что будут продолжать сотрудничество с Тегераном. На Ближнем Востоке противниками антииранских санкций выступили Ирак, Катар, Сирия, Ливан и Оман.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ:

Возможный рост цен на нефть. Санкции против Тегерана могут привести к дефициту иранской нефти на рынке: страна добывает 2,5 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия уже сделала заявления, что готова увеличить добычу и страны, которые покупали сырье у Тегерана, не почувствуют нехватку. Удастся ли это сделать на практике, станет понятно на протяжении нескольких месяцев. Если нет, то цена на нефть будет расти. Для Украины это невыгодно, так как 60% нефти страна импортирует из-за границы.

Изобретение новых способов обхода санкций. Санкции уже привели к противостоянию между США и Европой. Когда Дональд Трамп фактически единолично решил выйти из иранского ядерного соглашения, то выставил Вашингтон в качестве ненадежного партнера, способного в любой момент отказаться от своих обязательств. Это привело к конфликту между Вашингтоном и Брюсселем и может подтолкнуть Европу к сближению с Россией и Китаем. Более того – участники ядерной сделки начали разрабатывать финансовый механизм, чтобы продолжать сотрудничество с Ираном в обход санкций, а Турция, Россия, Индия и Китай договорились использовать в расчетах с Тегераном свои национальные валюты.

Из-за действий США дискредитируется сам инструмент санкций и доверие к дипломатии. В результате, такой способ давления, как санкции, будет становиться все менее эффективным. Учитывая, что сейчас это единственный способ, который использует международное сообщество в качестве «наказания» РФ, развитие событий сыграет против интересов Украины.

Вероятность новой войны. Если ситуация на Ближнем Востоке дестабилизируется – это может привести к возникновению нового военного конфликта между проиранскими и просаудовскими силами. В него могут быть втянуты не только Иран, но и Ливан, Турция, Катар, Палестина и Иордания. Конфликт, в свою очередь, приведет к подрыву безопасности Средиземноморского региона, массовому наплыву беженцев в Европу, росту террористической угрозы, новому витку миграционного кризиса и как следствие – к новым победам евроскептиков и популистов в ЕС.

А слабый Евросоюз – не в интересах Украины, особенно в контексте противостояния с Россией. Конфликты на европейском континенте ударят по украинской экономике и усилят позиции Москвы на Ближнем Востоке.

По материалам BBCUkrlife.tv, News One

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами