Эффект бабочки: решение КСУ может уничтожить украинскую экономику

Отмена уголовного наказания за незаконное обогащение чиновников нанесет ущерб украинской экономике. Об этом рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

РЕАКЦИЯ. Как рассказал эксперт, отмена антикоррупционной статьи, которая «выжималась» «международниками» и гражданскими активистами, незамедлительно приведет к резкому увеличению турбулентности Украины.

Олег УСТЕНКО, экономист:

Можно уже не беспокоиться о выполнении и других взятых на себя обязательств и продвижении реформ. Они уже не имеют значения. Искренность намерений попадает под серьезный вопрос. В зону серьезного риска попадает возможность финансирования страны, что мгновенно приведет к резко увеличивающимся рискам финансовой дестабилизации.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Устенко подчеркнул, что без международной помощи, правительство сможет удерживать стабильный курс гривни только до конца парламентских выборов. После этого нацвалюта начнет обесцениваться, а уровень инфляции снова будет исчисляться «двузначными цифрами». Из-за этого значительно ухудшится экономический рост.

Украинская экономика начнет отставать от мировой и украинцы отреагируют на это массовой трудовой миграцией.

«Миграция снизит градус напряжения в обществе, но станет абсолютной трагедией для страны. Она приведет к абсолютной деградации ее экономики. Такой сценарий становится базовым. Бабочка вылетела…», – подытожил Устенко.

НАПОМНИМ, ранее EtCetera писал о том, что Конституционный суд Украины признал статью о незаконном обогащении чиновников неконституционной. Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза для получения безвиза, а также одним из обязательств Украины для получения кредита МВФ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами