Единый социальный взнос: что изменится в правилах уплаты?

В Кабмине разработали законопроект, который поможет вывести из тени высокие зарплаты. EtCetera разбирался, как будут работать нововведения.

ФАКТ. Министр социальной политики Андрей Рева на заседании правительства представил законопроект, призванный изменить принцип начисления единого соцвзноса и вывести из тени зарплаты. В Кабмине документ поддержали: его внедрение позволит дополнительно привлечь в Пенсионный фонд около 10 млрд гривен.

НЕМНОГО О ЕСВ. Единый социальный взнос был введен в Украине в 2011 году. Он заменил четыре платежа, которые ранее отчислялись в Пенсионный фонд и фонды страхования. Взнос платят работодатели, ФОПы, самозанятое население и военнослужащие. Около 90% от отчислений направляется в Пенсионный фонд. За наемных работников ЕСВ платит работодатель.

До 2015 года ЕСВ мог достигать 49% от заработной платы, но в 2016 году его понизили до 22%. Эксперты тогда отмечали, что снижение ставки не помогло вывести из «тени» зарплаты в частном секторе. Зарплаты за счет снижения налога выросли только в бюджетной сфере.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Законопроект вводит регрессивную шкалу отчислений ЕСВ: чем выше зарплата, тем меньше процент.

По новым правилам придется отчислять:

— 20% с зарплаты до 260 тыс. гривен (70 минимальных зарплат),

— 17% с зарплаты до 558 тыс. гривен (150 минимальных зарплат),

— 15% с зарплаты до 744 тыс. гривен (200 минимальных зарплат),

— 10% с зарплаты до 1 млн гривен (270 минимальных зарплат),

— 5% с зарплат более 1 млн гривен.

Сейчас действует ограничение отчислений для высоких заработных плат. Высшая черта – 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. гривен). Например, если человек получает 100 тыс. гривен, то он платит 22% налога лишь с 55,8 тыс. гривен. Остальная сумма зарплаты налогом не облагается. В Кабмине предлагают повысить максимум до 25 минимальных зарплат (104,3 тыс. гривен).

ЧТО ЕЩЕ? В Минсоцполитики считают, что для установления социальной справедливости необходимо также прописать в законе дифференциацию зарплат. Это значит, что предприятия обяжут платить зарплату в соответствии со сложностью и условиями работы, степенью ответственности и профессиональными качествами сотрудников. Сегодня, по словам Андрея Ревы, по документам квалифицированные и неквалифицированные сотрудники на предприятиях получают одинаковую заработную плату. Он добавил, что 84 тыс. руководителей компаний по всей стране официально получают минимальную зарплату. Поэтому в ведомстве предлагают обязать платить руководителям не менее двух минималок.

Андрей РЕВА, министр социальной политики:

Эффект только от такого мероприятия с дифференциацией зарплат составит 3,4 млрд гривен в год. Для всех очевидно, что руководители предприятий не живут на минимальную зарплату, а у опасений о том, что они могут пойти после этого в тень, нет оснований, поскольку они должны подписывать платежные документы.

Также в правительстве предлагают ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты ЕСВ, налога на доходы физических лиц и военный сбор.

МНЕНИЕ. Налоговый консультант Александра Томашевская отметила, что в стране немало людей, которые официально получают высокие зарплаты.

Александра ТОМАШЕВСКАЯ, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса:

Эта старая идея Южаниной (Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. – Ред.) взять дополнительно денег с тех, у кого высокие зарплаты в стране. С тех, кому корпорации платят их «в белую», они не будут ничего занижать.

Томашевская считает, что нововведение позволит привлечь дополнительные средства в бюджет, а если Кабмин назвал конкретные суммы, то он знает, откуда их взять.

По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в США регрессивная шкала налогообложения сработала. С ее помощью добились увеличения поступлений в госбюджет.

Александр ОХРИМЕНКО, эксперт:

Теоретически это и нам даст возможность наполнить казну и уменьшить «пенсионную дыру». Но как это будет на практике, пока сказать сложно. У нас теория и практика часто расходятся.

Отметим, что после одобрения Кабмином документ должны доработать и направить на голосование в Верховную Раду.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами