Единый непроходной: сможет ли Анатолий Гриценко объединить оппозицию

«Первый непроходной» – так называл себя Анатолий Гриценко во время президентских выборов 2010 года. Сейчас он, похоже, всерьез намеревается стать «единым непроходным» и объединить вокруг себя всех тех, кого не устраивает ни действующий Президент Петр Порошенко, ни самый рейтинговый кандидат оппозиции Юлия Тимошенко. EtCetera разбирался, что из этого получится.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ? Первым на призыв «первого непроходного» откликнулось политическое объединение «Альтернатива» во главе с экс-депутатом Егором Фирсовым и журналистом Денисом Казанским. «Альтернатива» не только признала Гриценко «единым кандидатом от демократической оппозиции», но и заявила о слиянии с его партией «Гражданская позиция».

ВМЕСТО СААКАШВИЛИ. Сам Анатолий Гриценко на объединении с «Альтернативой» останавливаться не намерен. В интервью изданию Главком он назвал и другие политические силы, которые хотел бы видеть в своей команде. Это «Самопомощь», «Народный контроль», Европейская партия, «Демальянс», «Сила людей», «Хвиля» и некоторые общественные организации.

Все эти силы считаются либерально-демократическими и антикоррупционными. Осенью 2017 года они принимали участие в акциях протеста, инициированных Михаилом Саакашвили. «Украинский грузин» долгое время считался самым реальным претендентом на роль лидера «либеральной оппозиции». Однако депортация из Украины фактически поставила крест на политическом будущем Саакашвили. Вероятно, Анатолий Гриценко стремиться занять опустевшее место. Интересно, впрочем, что партию Саакашвили «Рух новых сил» Гриценко среди возможных партнеров не упомянул.

А ПОЛУЧИТСЯ? Как и в прочих секторах украинской политики, в либеральном антикоррупционном лагере немало противоречий. Украинские либералы из разных партий не слишком доверяют друг другу, их идеология достаточно размыта, а социальная база нестабильна. В то же время, они понимают, что ни одна из либеральных партий по отдельности не способна добиться успеха на выборах. Зато объединенные антикоррупционеры могут добиться успеха – учитывая огромный запрос общества на новые силы в политике.

Единый непроходной: сможет ли Анатолий Гриценко объединить оппозициюСОЦИОЛОГИЯ. Сможет ли Анатолий Гриценко стать лицом такого объединения? Социологи утверждают, что такой шанс у него есть. В последнее время популярность Гриценко значительно выросла. Согласно опросу группы «Рейтинг», он занимает второе место среди вероятных кандидатов в Президенты, а по данным компании «Социс» – третье.

Опросы Киевского международного института социологии свидетельствуют, что во втором туре Гриценко оставит позади как Петра Порошенко, так и Юлию Тимошенко.В пользу лидера «Гражданской позиции» говорит и достаточно низкий антирейтинг политика – 49% недоверия по данным группы «Рейтинг». Это, конечно, очень много, но значительно меньше, чем у остальных основных кандидатов.

ИМИДЖ – НИЧТО? Назвать Анатолия Гриценко «новым лицом» сложно: в украинской политике он уже почти пятнадцать лет. Да и либерал из него весьма сомнительный – чего стоят хотя бы его недавние заявления о необходимости авторитаризма. Впрочем, с точки зрения предвыборных технологий это даже преимущество. Разыгрывая образ «сильного лидера», Гриценко может рассчитывать на голоса сторонников других оппозиционных кандидатов (в первую очередь, на голоса симпатиков Юлии Тимошенко). А вот убежденных либералов такая риторика, наоборот, скорее всего оттолкнет.

НЕУЛОВИМАЯ КОМАНДА. По мнению экспертов, Анатолий Гриценко стремиться объединить вокруг себя либералов и антикоррупционеров, в том числе и потому, что собственной сильной команды у него нет. В руководстве партии «Гражданская позиция» практически нет узнаваемых лиц, кроме самого лидера.

Сам Гриценко утверждает, что у его партии – более 600 депутатов и 28 городских, сельских и поселковых голов. Однако в основном речь идет о небольших населенных пунктах. Более-менее значительную поддержку «Гражданская позиция» имеет разве что во Львовской (8 депутатов в облсовете и 7 – в горсовете) и Тернопольской (по 4 депутата в областном и городском советах) областях.

В ОБЩЕМ, шанс возглавить либерально-демократический лагерь (или, по крайней мере, какую-то его часть) у Гриценко есть. А вот шанс выиграть президентские выборы – вряд ли. В то же время, стоит отметить, что рост популярности «единого непроходного» может сыграть на руку действующему Президенту – лидер «Гражданской позиции» вполне способен «отщипнуть» кусок электората у Юлии Тимошенко. 

Читайте также: ОППОЗИЦИЯ МИНУС СААКАШВИЛИ: СМОГУТ ЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ОСТАВШИЕСЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами