О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Еда на камеру: зачем избирателям показывают, чем питаются политики

Пиарщики кандидатов в президенты соревнуются в креативности, придумывая все новые и новые сюжеты для завлечения публики. Например, вся страна наблюдала, как Юлия Тимошенко покупает кофе на заправке. Кадры в одночасье стали материалом для фотожаб и мемов. Как только шумиха вокруг них улеглась, в сети появилось новое видео «Тимошенко и хот-дог», также ставшее объектом насмешек. EtCetera узнавал, зачем избирателям показывают, что и как едят политики?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Топ-политики всегда воспринимались народом, как некие звезды экрана. Людям интересны все аспекты их жизни, в том числе и предпочтения в еде. Этим нередко пользуются и журналисты в погоне за интересным сюжетом, и пиарщики самих политиков.

Еда на камеру: зачем избирателям показывают, чем питаются политикиЕда – мощный политический инструмент. Например, в 2014 году действующий президент Петр Порошенко на камеру ел польские яблоки, чтобы поддержать акцию «Съешь яблоко назло Путину», которую пользователи соцсетей запустили сразу после запрета на ввоз овощей и фруктов из Польши в Россию.

КТО ЧТО ЕСТ? В 2018 году Марина Порошенко поделилась с украинцами секретом, что любимое блюдо ее мужа – гречка. Президент страдает от диабета, но это не мешает ему любить пирожки с мясом, борщ и котлеты. Из алкогольных напитков Порошенко предпочитает вино или пиво, а из безалкогольных – энергетики.

СМИ также выяснили, что Юлия Тимошенко придерживается диеты из перетертых овощных супов, салатов, отварного мяса и паровых котлет. Время от времени лидер «Батьківщини» позволяет себе бутерброд или конфету. О том, как Тимошенко пила кофе и покупала хот-дог на заправке, говорила вся страна.

Еще один лидер президентской гонки, Владимир Зеленский, совсем недавно начал следить за своим питанием и любит изысканные блюда, но не отказывается от борща и картошки с мясом.

Еда на камеру: зачем избирателям показывают, чем питаются политикиОлег Ляшко устроил целое кулинарное шоу: готовил вместе со своей женой мясо с грибами, ведя эфир со своей кухни только в тапках и фартуке.

МИРОВОЙ ТРЕНД. Следить за тем, что и как едят политики, любят не только украинцы. В США этому уделяют особое внимание, тем более – в период выборов. Даже манера кушать может стать причиной скандала. Например, досталось от избирателей американскому сенатору-демократу Эми Клобушар за салат, съеденный при помощи расчески за неимением вилки на борту самолета. Особое возмущение вызвало то, что сенатор заставила своего помощника вымыть гребешок после еды. Теперь Клобушар намерена баллотироваться в президенты США, но у избирателей она ассоциируется, в первую очередь, с этим происшествием.

Еда на камеру: зачем избирателям показывают, чем питаются политикиЕще одна история с едой произошла в Белом доме: из-за «шатдауна» президенту Дональду Трампу пришлось заказать пиццу, бургеры и картофель-фри для встречи с футболистами. Трамп хотел представить этот факт как победу над демократами, но американцев насмешил «фаст-фуд-ужин» на высшем уровне.

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО? Писатель и исследователь культуры питания Сара Дикерман считает, что любое упоминание еды в политике – не случайно. По ее словам, еда и питье — это способы, которыми политические кандидаты раскрывают свою человечность, свою доступность и открытость избирателям.

Сара ДИКЕРМАН, писатель:

У еды и политиков всегда были сложные отношения. Поэтому они лакомятся шашлыком с избирателями в Южной Каролине и угощают местными деликатесами в Нью-Гемпшире, они ведут прямые эфиры со своих кухонь и выкладывают в соцсетях фото своих обедов.

Терри Салливан, руководивший президентской кампанией кандидата Марко Рубио в 2016 году, уверен, что «совместный прием пищи делает вас гораздо дружелюбнее, и я думаю, что люди хотят иметь президента, с которым, по их мнению, они могут иметь что-то общее». Он отмечает, что разделение еды и питья – довольно интимный процесс, и это «затрагивает множество табу, культурных стереотипов и небольшое чувство неловкости, что делает кандидатов уязвимыми, специально открывая их для насмешек в социальных сетях».

ПОДСКАЗКА ИЗБИРАТЕЛЮ. Выбирая кандидата, люди осознанно и неосознанно ищут подсказки, которые помогли бы сделать выбор. То, какую еду выбирает кандидат, тоже является такой подсказкой.

Для американского политика Джона Керри ошибкой стал дорогой бифштекс с элитным сыром, а украинского президента Порошенко российские СМИ обвиняли в том, что он «ест омаров, пока украинцы голодают».

Доступный практически каждому украинцу ход-дог, купленный на заправке, должен сказать избирателям, что этот кандидат не гнушается простой пищей и всецело поглощен работой. Впрочем, в случае с Тимошенко нет подтверждения того, что она его действительно съела.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами