Джулиани передал месседжи для новой украинской власти. Чего хотят у Трампа?

Персональный адвокат президента США Дональда Трампа, Рудольф Джулиани, который должен был приехать в Украину для встречи с Владимиром Зеленским, отменил свой визит. По его словам, это связано с наличием врагов президента США в окружении украинского лидера. В интервью СТРАНА.ua Джулиани рассказал  о своем видении нынешней ситуации в Украине.

КОЛОМОЙСКИЙ – ВРАГ? По словам Рудольфа Джулиани, лично он не знаком с украинским олигархом, но судя по информации в СМИ, Игорь Коломойский имеет достаточно влияния в Украине. А то, привлекут ли его к ответственности за «5 млрд Приватбанка» станет тестом для нового украинского президента.

На вопрос о том, является ли Коломойский врагом Трампа, как Сергей Лещенко, адвокат уклончиво ответил, что олигарх является врагом самому себе, если судить по его действиям и высказываниям.

Кроме того, клиенты Джулиани – Лев Парнас и Игорь Фруман – обвиняют Коломойского в подготовке покушения на их жизнь. Олигарх называет их «аферистами», действующими от имени американского адвоката с целью «порешать дела» в Генпрокуратуре Украины. Джулиани, в свою очередь, утверждает, что это клевета.

Джулиани передал месседжи для новой украинской власти. Чего хотят у Трампа?ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС ДЖУЛИАНИ. По словам Джулиани, его не интересует ни дело Байдена, ни Коломойский. Его задача – продвинуть расследование дела о вмешательстве Украины в американские выборы.

На данный момент судом было доказано распространение Сергеем Лещенко информации, которая очерняла Дональда Трампа в пользу Хилари Клинтон. Также есть подозрение, что Лещенко получил взятку за выступление против Трампа и Манафорта. Все эти факты должны быть тщательно расследованы.

Также задача адвоката президента США – найти инициаторов теории «Рашагейта». По убеждению Джулиани, ответы на некоторые вопросы нужно искать именно в Украине.

ВЫДВИНУТ ЛИ ОБВИНЕНИЯ СЫТНИКУ И ЛЕЩЕНКО? По убеждению Джулиани, расследование должно быть проведено сначала в Украине, потому что сделать это в США очень сложно. Если украинская сторона докажет, что Сергей Лещенко и Артем Сытник нарушили украинские законы, то американская сторона сможет начать собственное расследование.

ОТНОШЕНИЕ К ПОРОШЕНКО. Джулиани говорит, что, хотя Петр Порошенко и открыто поддерживал Хилари Клинтон, о фактах вмешательства экс-президента Украины в американские выборы ему не известно. По прогнозам адвоката Трампа, Порошенко,скорее всего, «светит» дело в Украине из-за коррупционных схем.

Джулиани передал месседжи для новой украинской власти. Чего хотят у Трампа?БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ. Джулиани открыто говорит о том, что его миссия – продвигать реформы и поддерживать тех людей, которые борются с коррупцией в Украине. По его мнению, глава СПА Назар Холодницкий хорошо разбирается в ситуации в стране, а вот к НАБУ «есть вопросы». Так как этим органом, который был создан при поддержке США, на самом деле руководило американское посольство, а не украинское правительство.

Также Джулиани вспомнил о том, что глава НАБУ Артем Сытник оппонировал Трампу и работал на компанию Хилари Клинтон (как и посол США в Украине Мари Йованович).

ОТНОШЕНИЕ К ЗЕЛЕНСКОМУ. Джулиани утверждает, что Владимира Зеленского в Штатах называют «украинским Трампом» из-за его внесистемности. Победа Зеленского на выборах свидетельствует о том, что люди устали от коррупции и требуют реальных реформ. И эта тенденция становится в мире все более популярной, когда к власти приходят люди вне политической системы.

О ПРИЕЗДЕ В УКРАИНУ. Несмотря на отмену визита в Украину, Рудольф Джулиани уверяет, что обязательно приедет в Украину – у него в нашей стране есть друзья и люди, с которыми он «укрепляет контакты».

Джулиани передал месседжи для новой украинской власти. Чего хотят у Трампа?ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Украине не стоит вмешиваться во внутренние американские разборки. В этом уверен эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса. В своем комментарии EtCetera он объяснил, что Украина может оказаться в такой же ситуации, как в 2016 году, когда мы поддержали одну сторону, а вторая – обиделась. И, если не оставаться нейтральным, то Владимир Зеленский может оказаться в том же положении, что и Петр Порошенко в 2016 году.

Илия КУСА, политолог:

Отношения Украины и США после 2016 года, когда к власти пришел Дональд Трамп, не улучшились, а даже ухудшились и оставались на поверхностном и достаточно прохладном уровне. США политически и дипломатически поддерживали Украину в противостоянии с Россией, но не более. Это партнерство по необходимости, так как Россия – их геополитический противник. В этом плане у нас есть пробел во внешней политике, и такое низкое представительство США на инаугурации – это сигнал Зеленскому, который он должен расшифровать и делать все, чтобы возродить доверие американцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами