Джеймс Бонд уходит на пенсию: почему Брекзит может оставить Британию без разведки

Британия славится своими шпионами. Эта репутация основана не только на романах о Джеймсе Бонде: во время и после Второй мировой войны кропотливая работа британских разведчиков в реальном мире была одним из главных источников власти Соединенного Королевства. Но теперь будущее британской секретной службы под угрозой. Об этом пишет для Foreign Рolicy Колдер Уолтон, автор книги «Империя секретов: британская разведка, холодная война и сумерки империи».

ВСЕ РУХНЕТ. Брекзит ощутимо ударит по британской разведке. Он означает разрыв связей с институтами Европейского Союза, а также ставит под угрозу особые разведывательные отношения Британии с США. Вместо этого США могут углубить отношения с Брюсселем. Впрочем, у Великобритании все еще есть возможность избежать такого исхода.

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ. Британские разведывательные службы – MI-5 (внутренняя безопасность), MI-6 (внешняя разведка) и GCHQ (специализируется на шифрах) – называют «роллс-ройсами» разведывательных служб. Но они не всегда были такими. До Второй мировой войны британские шпионские агентства часто оказывались слабыми и неуклюжими. MI-5 и MI-6 были созданы в 1909 году, и в начале Первой мировой войны штат MI-5 составлял всего 17 человек (вместе с уборщицей).

К началу Второй мировой войны в отделе контрразведки было всего два офицера, отвечавших за всю Британскую империю. Агенты MI-5 и MI-6 даже не знали, как называется немецкая военная разведка. Взлом британскими шифровальщиками немецкой шифровальной машины Enigma дал разведке больше знаний о Третьем рейхе. Также MI-5 удалось завербовать немецких шпионов, превратив их в двойных агентов.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Во время холодной войны благодаря разведке Британия удержала свои позиции на международной арене, несмотря на снижение ее экономической и военной мощи. Сотрудничество британской GCHQ с Агентством национальной безопасности США дало Лондону возможность решать вопросы с помощью Вашингтона.

В 1960-х годах британский Комитет по разведке указывал будущим премьер-министрам, что присоединение к Европе имеет значение для стратегического будущего Британии. Разведчики заявили, что только так страна могла избежать экономического упадка и сохранить особые отношения с Вашингтоном, для которого «европейская» Великобритания имела больше интереса, чем самостоятельная. В США считают, что через Британию могут влиять на ЕС в вопросах военной стратегии и торговли.

Если Великобритания покинет ЕС, то Вашингтон переключит свое внимание на разведки других европейских стран.

ПОСЛЕ УХОДА. Членство в «Европоле» и «Шенгенской информационной системе» позволило британцам получать информацию о терроризме, торговле людьми и других серьезных преступлениях. Если Британия выйдет из ЕС, то потеряет доступ к этой информации. Бывшие руководители британской разведки ранее предупреждали, что выход из ЕС нанесет ущерб безопасности страны. Неразбериха, вызванная Брекзитом, только усилила их опасения.

После Брекзита британским спецслужбам придется адаптироваться. Больше всего шансов у них в киберсфере и цифровой разведке. В MI-6 считают, что «старый добрый человеческий» шпионаж будет важен даже в новой цифровой сфере: агенты внутри иностранных кибергрупп смогут раскрывать их секреты. Другое направление развития британской разведки – защита от дезинформации. Страна намерена использовать опыт холодной войны и противостояния с КГБ.

СМОТРИ В ОБА. Британские спецслужбы также могут начать шпионить за ЕС. В ЕС шпионаж за соседями был рискованным, но после выхода из содружества таких ограничений уже не будет.

Но в таком случае Британии стоит опасаться разведок других европейских стран. Шпионов, пришедших с континента, больше не будут удерживать внутриевропейские соглашения. В погоне за благосклонностью США страны ЕС и Британия вполне могут начать шпионить друг за другом.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами