Двойная игра: как Украина усиливает свою зависимость от РФ

Американская компания Westinghouse готова на 100% обеспечить Украину ядерным топливом или передать свою технологию по его производству.Но последние шаги украинского правительства поставили под угрозу двадцатилетнее сотрудничество и многомиллионные инвестиции американцев.

ФАКТ. Сегодня Украина работает с двумя поставщиками ядерного топлива – американской компанией Westinghouse и российской фирмой ТВЭЛ, которая поставляет продукцию на девять реакторов. Россияне обеспечивают ядерным топливом девять украинских реакторов, а американцы поставляют топливо на шесть энергоблоков типа ВВЭР-1000.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ США. Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности сообщила, что Westinghouse готова обеспечить ядерным топливом все украинские атомные электростанции. Как объяснили в ведомстве, это делается с целью обеспечения бесперебойной работы АЭС в случае прекращения поставок со стороны РФ.

Кроме того, стороны обговорили строительство в Украине завода по переработке ядерного топлива и проект «Энергомост Украина–ЕС». В перспективе производство ядерного топлива можно было бы перенести в Украину: у компании Westinghouse уже есть успешный опыт в Испании. Благодаря успешно реализованному проекту топливо из этой страны поставляется в Бельгию и Францию.

К Westinghouse «присматриваются» также Чехия и Болгария как ко второму поставщику ядерного топлива (этого требует Стратегия энергетической безопасности ЕС).

После визита Петра Порошенко в США и встречи с Дональдом Трампом в июне 2017 года украинский Президент сообщил, что закупки топлива у Westinghouse увеличатся до 55%. А 29 января 2018 года было подписано дополнительное соглашение с Westinghouse, согласно которому увеличение поставок начнется в 2021 году.

ДВОЙНАЯ ИГРА УКРАИНЫ. Издание «Зеркало недели» сообщило, что осенью 2018 года Украина заключила тайное соглашение с российской «ТВЭЛ». Киев продлил контракт на поставку ядерного топлива до 2025 года.

По словам экспертов, подписание этого договора еще больше укрепило зависимость Украины от российских поставок в стратегически важной отрасли и снизило энергетическую безопасность государства. Более того – под угрозой двадцатилетнее сотрудничество с США, которые оказывают самую значимую помощь в борьбе с агрессором.

ЧТО ГОВОРЯТ В КИЕВЕ? Глава НАК «Энергоатом» Юрий Недашковский объяснил, что сейчас у Украины уже есть годичный запас ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, в процессе – создание двухгодичного запаса для ВВВЭР-440. В случае форс-мажора (перекрытия поставок РФ) американцам понадобится определенное время, чтобы увеличить свои поставки и разработать технологию производства топлива для ВВЭР-440.

Иными словами, украинская стороны продолжает закупать топливо у страны-агрессора и продлевает с ней контракт до 2025 года, вместо того, чтобы разрешить Westinghouse нарастить объемы.

По расчетам экспертов, сегодня американцам потребуется около 12 месяцев, чтобы нарастить производство для обеспечения ядерным топливом 13 украинских реакторов. Но если бы долю Westinghouse увеличили до 9 реакторов вместо нынешних 6, то в случае форс-мажора для наращивания альтернативных поставок нужно было бы уже 6 месяцев.

ИНТЕРЕСЫ КРЕМЛЯ. Россия не заинтересована терять свои позиции и отстаивает интересы «Росатома» и «ТВЭЛ», борясь за украинский рынок. Украина является историческим и самым масштабным рынком российских компаний. Если россияне потеряют Украину, то к Westinghouse могут «перебежать» и другие страны.

Помимо борьбы за рынок у Кремля есть и другой интерес – он использует ядерную энергетику как рычаг политического влияния и инструмент экспансии.

По словам источника «Зеркала недели», в каждой стране, где будут строить или уже построили атомные электростанции, в российском посольстве есть специальный человек, который отвечает за продвижение интересов «Росатома». Для этой цели работает целая агентурная сеть с проплаченными журналистами, политиками и экспертами.

Украина в это время заключает с дочерней компанией «Росатома» дополнительные контракты.

БУДЕТ ЛИ ЗАВОД WESTINGHOUSE? Подписание Украиной соглашения с «ТВЭЛ» в Вашингтоне восприняли жестко, отойдя от привычной «дипломатической обеспокоенности».

Пока что этот скандал не получил публичной огласки, но во время заседания Украинского бизнес-совета в Вашингтоне США выразили свое недовольство действиями Киева в ответ на двадцатилетние усилия американской компании и ее инвестиции в расширение поставок ядерного топлива для украинских электростанций. На это американцы потратили десятки миллионов долларов.Не говоря уже о военной помощи, поставках оружия, строительстве баз ВМС в Очакове и попытках остановить строительство «Северного потока-2».

Если Киев «не одумается», то Москва может добиться своего и Westinghouse уйдет из Украины.

Источник: Зеркало недели

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами