Двоевластие в Одесском медине: кто кому рейдер

В июле руководитель Минздрава Ульяна Супрун уволила Валерия Запорожана с должности ректора Одесского медуниверситета. Приказ появился после того, как министерской комиссии не позволили провести проверку деятельности руководства учебного заведения. Отправленный в отставку ректор не согласился с приказом. С тех пор он пытается восстановиться в должности, пользуясь не только правовой, но и силовой поддержкой.

ПРЕДЫСТОРИЯ. С начала года Минздрав неоднократно прилагал усилия к увольнению ректора, который получил назначение еще в 1994 году.

Так, весной ведомство Ульяны Супрун обнаружило ошибки в декларации руководителя вуза. Запорожана отстранили от должности, однако Приморский суд признал решение незаконным, вернув ему ее.

Следующая попытка сместить с должности многолетнего руководителя произошла летом.

Местные активисты обвинили Запорожана в системной коррупции и хищениях бюджетных средств, на что отреагировали в Киеве. В Одессу прибыла министерская комиссия, которая должна была проверить изложенные активистами факты. Однако сотрудники медуниверситета не дали ей работать. После этого Супрун распорядилась уволить Запорожана, а на его место временно назначить заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова. Документ подписан 17 июля.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Сам Запорожан оспорил решение в суде, до этого взяв больничный.

Он также сумел заручиться поддержкой части трудового коллектива, а также лиц крепкого телосложения, которые длительное время не пускали Аймедова в его новый кабинет. Кроме того, сторонников Запорожана обвинили в похищении печати вуза, отключении интернета и других провокациях.

Через неделю после смены руководителя Медина ситуация начала обретать политический окрас. В своем заявлении местная «Батьківщина» вступилась за уволенного руководителя, обвинив Ульяну Супрун «в рейдерском захвате» университета.

Ситуация могла измениться 31 августа. Накануне административный суд Киева приостановил действие приказа Супрун о назначении Аймедова до рассмотрения дела по существу. Следствием этого стало возвращение Запорожана в стены университета, где он был назначен председателем ученого совета, который рекомендовал уволить профессора Аймедова.

В это же время правоохранители получили анонимный звонок о минировании территории Медина. Изначально Запорожан со сторонниками отказывались покидать вуз, планируя занять кабинет ректора, однако позже вышли из здания.

В свою очередь отстраненный судом от исполнения обязанностей ректора Аймедов подписал приказ о передаче своих полномочий проректору по научно-педагогической работе Владлене Дубининой.

Впрочем, добиться поставленной цели Запорожану все же удалось. 10 сентября он при помощи сторонников проник в свой бывший кабинет и заперся там. В это же время Дубинина заперла дверь в своем кабинете, где противники экс-ректора помогали держать в сохранности печать. При этом вновь не обошлось без ЧП. На этот раз кто-то из представителей противоборствующих сторон разлил ртуть, что и послужило причиной эвакуации всех присутствующих.

В конце сентября окружной админсуд города Киева в очередной раз ограничил Министерство здравоохранения в правах учредителя Медуниверситета. На этот раз было остановлено решение о назначении и.о. ректора Владлены Дубининой.

Однако новый виток обострения ситуации произошел спустя почти два месяца – 10 декабря. Работники Медина, которые являются сторонниками Запорожана, вместе с представителем исполнительной службы и бойцами частной охранной фирмы зашли в ректорат вуза и заперлись в нем. В здание не пускали и.о. ректора Владлену Дубинину и и.о. проректора Константина Аймедова.

МНЕНИЯ. Судя по заявлениям представителей противоборствующих сторон, пока конфликт между сторонами далек от завершения.

«Сегодня мы зашли, чтобы выполнить решения судов о том, что Дубинина назначена незаконно. Чтобы навести порядок, нам пришлось нанять охранную фирму и службу по открытию дверей и сейфов. Сейчас там проходит опись незаконных указов о назначениях, премиях и т. д. Пока мы все не проверим, никого не пустим», — заявил «Думской» сторонник  Запорожана — завкафедрой нейрохирургии Анатолий Сон.

Другого мнения придерживается Аймедов, который получил должность приказом Ульяны Супрун.

«Это не первый рейдерский захват. Они начали мне зачитывать два решения, в которых речь идет о том, что 24 июля был приказ на назначение Дубининой на должность проректора, что приказ этот был остановлен, и второй приказ о том, чтобы остановить проведение конкурса на должность проректора по воспитательной работе. Оба решения не регламентируют доступ в здание», — заявил Аймедов корреспонденту УСИ.

В свою очередь депутат Одесского облсовета, замглавы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Ирина Ковалиш удивлена бездействием центральной власти.

«Это неприемлемо, когда государственный ВУЗ и Минздрав сегодня фактически самостоятельно бьются и с бывшим ректором Медина, и с его защитниками, и с судебными решениями в пользу Запорожана. При этом руководство страны молчит и не предпринимает никаких действий, как бы глядя на происходящее со стороны, выжидая чего-то или кого-то. Это — не власть, это временщики», — подчеркнула местный депутат в комментарии EtCetera.

При этом политик отметила, что если есть политическая воля сменить руководство вуза, если есть факты хищений бюджетных средств, то должны быть соответствующие действия.

«А сегодня уже полгода длится криминально-бандитский сериал под названием «Чей Медин?». И, к глубокому моему сожалению, ничего от этого не выиграли, а только потеряли, став заложниками пока для меня неразрешенной ситуации, трудовой коллектив, назначенное МОЗ руководство университета, студенты и город в целом», — резюмирует Ковалиш.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами