Двести лет назад праздника 1 мая не было. А маевки уже были. Как такое возможно?

В современном мире (и в Украине) 1 мая отмечают День труда. Однако еще несколько столетий назад этот день тоже был праздничным. Хотя вкладывали в него совсем другой смысл.

ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ. Традиция выбираться на природу в первые дни мая и устраивать веселые гуляния – на самом деле очень древняя. Она берет начало еще в языческие времена. Например, древние кельты 1 мая отмечали Белтейн – праздник начала лета. Кое-где в Ирландии и Шотландии он сохранился до наших дней. Майские праздники были знакомы и другим народам Европы.

Эти обычаи никуда не исчезли и после торжества христианства. Например, в Германии еще в ХІХ веке 1 мая крестьяне собирались большими компаниями, садились на коней и ездили по округе, размахивая зелеными березовыми ветками. Это называлось «привезти лето в деревню». В Дании церковные братства устраивали веселые гуляния с пивом и закуской.

ДЕРЕВЬЯ И КОРОЛИ. Главным атрибутом праздника было майское дерево. Это было или живое дерево, или просто высокий столб, украшенный лентами и венками. Его торжественно устанавливали накануне торжества на центральной площади города или села. Эта традиция была особенно распространена в Германии, Австрии, Чехии и скандинавских странах. А во Франции было принято ставить майское дерево перед домом мэра. За это мэр устраивал народные гуляния с танцами, песнями и угощениями.

Во многих странах накануне праздника избирали «майскую королеву». В Англии этот обычай существует и сегодня. Как это происходит, можно увидеть, например, в британском детективном сериале 2013 года «Праздник мая».

А ЧТО В УКРАИНЕ? Традиции, связанные с майскими праздниками, существовали в тех украинских землях, которые подвергались влиянию западноевропейских стран. Например, в Закарпатье, долгое время находившемся под властью Венгрии, ставили майские деревья. А в Галичине в первые дни мая в церквах проводились особые богослужения в честь девы Марии. В народе их так и называли: «маевки» . Этот католический обряд переняли греко-католики и даже местные православные.

МАЙСКИЕ РЕКРЕАЦИИ. Впрочем, в Украине существовала еще одна первомайская традиция, совершенно неизвестная в других странах. В XVII-XVIII веках каждый год на 1 мая все студенты и бурсаки Киевской академии, вместе с учителями, выезжали за город на гору Щекавица (сейчас эта гора – в черте города). Это мероприятие называлось «майскими рекреациями». Специально для него учителя поэзии сочиняли комедии и трагедии, которые ставили прямо под открытым небом. Кроме того, во время рекреаций пели хором (не только церковные песнопения, но и «светские песни»), а заканчивалось все грандиозным пиршеством.

Нередко в «майских рекреациях» принимали участие не только люди, связанные с Академией, но и киевские купцы, помещики, казацкая старшина. Студенты называли их «любителями науки». Правда, чтобы попасть на академическую рекреацию, такой «любитель» должен был преподнести в дар студентам бочку пива или меда, жареного кабана или, на худой конец, большой кусок сала и свежий хлеб.

Известный украинский этнограф Олекса Воропай писал, что эта веселая традиция исчезла после ликвидации Гетманщины и присоединения Украины к Российской империи.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами