Двери открыты: что происходит с украинскими психиатрическими больницами

В Украине более 140 психоневрологических интернатов. До недавнего времени их двери были закрыты для посторонних. Но сегодня правозащитники получили доступ к местам несвободы и прилагают массу усилий для реформирования системы содержания людей в таких местах. EtCetera выяснял, будут ли закрывать психбольницы и в чем состоит реформа ПНИ.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Если составить условный рейтинг украинских реформ, то изменения в системе работы психоневрологических интернатов несомненно выйдут в лидеры. Сейчас в 145 таких ПНИ пребывает около 41 тысячи взрослых и 6 тысяч несовершеннолетних украинцев. В 2015 году общее число таких пациентов составляло 28,3 тысячи человек.

До 2012 года в ПНИ посторонних не пускали. Ситуация немного изменилась после внедрения Национального превентивного механизма (он предупреждает пытки в закрытых заведениях). Тогда сотрудники Офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, общественные наблюдатели и волонтеры получили право в любое время дня и ночи беспрепятственно посещать места «несвободы». Такими местами принято считать не только психиатрические заведения и интернаты, но также СИЗО, колонии, социально-реабилитационные центры, гериатрические пансионаты и воинские части.

КТО НАЧАЛ БИТЬ ТРЕВОГУ? О том, что систему украинских ПНИ нужно менять, заявили представители Международного фонда «Права человека в сфере психического здоровья-FGIP». Они готовили отчет, сопоставляя данные о работе Славянского (Донецкая область) и Святошинского (Киев) психоневрологических интернатов. Это пилотные заведения. Министерство социальной политики уже поддержало трансформационный план FGIP. В ближайшие годы организация будет заниматься проблемой реформирования всех украинских ПНИ. Эта работа может заложить основу для развития системы гуманных и современных услуг в сфере охраны психического здоровья в Украине.

Роберт ван УОРРЕН, генеральный директор FGIP:

Мы попытаемся создать альтернативные услуги, которые постепенно удовлетворят потребности всех тех, кто находится в ПНИ.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В КИЕВЕ? В мае Департамент социальной политики КГГА подписал меморандум о сотрудничестве с международным фондом FGIP. Начал работать экспертный совет по вопросам развития социальных услуг для людей с психическими расстройствами и людей преклонного возраста. В бюджет Киева уже заложили средства на создание дома поддержанного проживания в Киевском пансионате ветеранов труда и Святошинском детском доме-интернате для мальчиков. Разрабатывают план трансформации Святошинского психоневрологического интерната. Отметим, что реформа системы психоневрологических заведений в Киеве не предусматривает их закрытия.

ПРОБЛЕМА ЛЬВОВА. Под конец сентября медики областного клинического психоневрологического диспансера Львова протестовали против присоединения к областной клинической психиатрической больнице. В их заведении работает 250 специалистов, а лечение проходят 14 тысяч пациентов.

Как пояснил главврач областного клинического психоневрологического диспансера Владимир Яечник, два медзаведения выполняют разные функции. Как их совмещать на практике – непонятно никому из сотрудников диспансера.

ВАЖНО! Изменения должны помочь людям, пребывающим в ПНИ, социально адаптироваться и восстановить разорванные контакты. Это базовые положения многих международных концепций по защите прав человека.

Справка EtCetera. Гериатрический центр – это заведение медико-социального профиля, предназначенное для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи людям пожилого возраста и лицам с признаками преждевременного старения организма.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами