Два года ProZorro: что принесли Украине публичные закупки

1 апреля системе публичных закупок ProZorro исполнилось 2 года. Теперь любые государственные закупки, будь то солдатская форма или перчатки для врачей, можно отследить на предмет цен, поставщиков и условий. EtCetera узнавал, что же изменилось за два года и как работа ProZorro повлияла на культуру закупок.

ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК. В 2016 году Министерство экономического развития и торговли Украины стало обладателем World Procurement Awards (самой высокой награды в мире в сфере закупок) за создание и внедрение Системы электронных публичных закупок ProZorro. В том же году Систему отметили ежегодной премией Open Government Awards. Она присуждается за гражданские инициативы, которые используют правительственные данные для достижения социально важных целей.

Международные эксперты признали ProZorro технологией будущего, примером так называемого «золотого треугольника партнерства» – уникального объединения бизнеса, государства и гражданского общества для продвижения позитивных изменений.

Для общественности – это дополнительный рычаг контроля. Благодаря внимаю СМИ, независимых аналитиков и общественных организаций у госструктур и представителей бизнеса становится все меньше возможностей для теневых схем, заточенных на получение и «распил» бюджетных средств.

Для государства ProZorro – способ экономить, ведь торги и наличие нескольких игроков предполагают выбор оптимальной цены. Кроме того, это еще и повышает доверие к государству в целом и отдельным госорганам, если они, конечно, не злоупотребляют этим доверием на платформе закупок.

Для предпринимателей – это получать государственные заказы и таким образом развиваться.

750 тысяч открытых конкурентных торгов
с ожидаемой стоимостью почти
960 млрд гривен произошло в системе
ProZorro за два года ее существования. За это время система ProZorro сэкономила государству 44 млрд гривен.

DOZORRO. В июле прошлого года был запущен в работу портал dozorro.org. Это уже готовый инструмент мониторинга закупок, которые фиксируются в системе ProZorro. Он аккумулирует отзывы о бизнесе, анализирует участников закупочного процесса, ищет нарушения в процедурах проведения торгов. Кроме того, DoZorro открывает новые возможности для реализации ключевого принципа открытых закупок – «все видят все».

Если на портале ProZorro после окончания тендера можно увидеть всю информацию относительно представленных участниками предложений и решений тендерной комиссии, то DoZorro обеспечивает обратную связь государственному заказчику или поставщику. Здесь можно обсудить и оценить условия закупки, а значит все желающие (любой из участников «золотого треугольника») может либо принять участие в улучшении системы публичных закупок, либо использовать информацию для просчета личных рисков.

ЗРАДА. Несмотря на активность общественности и наличие массы современных инструментов мониторинга, позволяющих отследить и отменить сомнительные торги, до логического конца такие инциденты доводятся редко. Имеется ввиду реальное наказание причастных к нарушениям лиц. Например, в прошлом году DoZorro идентифицировал около 5 тысяч нарушений. При этом за два года насчитывается лишь 105 дел, по которым суды приняли решение по существу дела. И только по четырем из них были вынесены приговоры.

Еще одна проблема системы закупок – это допороговые закупки стоимостью до 200 тысяч гривен за товары и услуги (и до 1,5млн гривен – за работы) могут проходить без конкурсов. Некоторые госструктуры научились этим злоупотреблять, разделяя одну большую закупку на несколько допороговых, чтобы выбрать нужного им поставщика.

Никуда пока не исчезла и проблема сговоров между заказчиками и участниками или только участниками. Условия тендеров «пишутся» под определенные фирмы, не пуская на конкурс других участников, а фирмы-участники порой связаны друг с другом и лишь создают видимость конкуренции.

Читайте также: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: КАКИМИ БУДУТ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ УКРАИНЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами