Два года безвиза: как изменилась Украина?

В июне исполнилось два года безвизовому режиму между Украиной и Европейским Союзом. Эксперты рассказали, как безвиз повлиял на Украину и есть ли угроза его потери.

ЦИФРЫ. По данным пограничников, за все время действия безвизового режима украинцы совершили почти 43 млн поездок в страны ЕС. Пограничная служба сообщает, что 9,2 млн граждан Украины пересекли границу по биометрическим паспортам, из них почти 3 млн человек воспользовались режимом безвиза. Если в 2016 году по количеству заявок на шенгенские визы Украина занимала третье место в мире, то в 2018 году оказалась уже на 16-м месте.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО-НОВОМУ. Все больше украинцев отправляются в Европу на самолетах, поездах и автобусах. Количество тех, кто пересекает границу на автомобиле, сокращается. Это связано, во-первых, с новыми законами, которые урегулировали вопрос «евроблях» и ограничили количество товаров для перевозки за границу, а, во-вторых, с развитием авиа- и железнодорожного сообщения.

НЕ ПУСКАЮТ. В то же время, растет количество украинцев, которым отказывают во въезде на территорию Европейского Союза. В 2018 году таких отказов было на 55% больше, чем в предыдущем году. Обычно граждан Украины «заворачивают» на границе по двум причинам:

— нет документов, которые подтвердили бы цель визита и условия пребывания;

— нет средств, достаточных для проживания.

В общественной организации «Европа без барьеров» отмечают, что такие отказы не всегда бывают обоснованными. Например, в Италии в марте 2019 года пограничники отказались принимать деньги на банковской карточке украинской путешественницы как доказательство платежеспособности.

БЕЖЕНЦЫ. Чаще всего украинцы обращались за политическим убежищем в страны ЕС в 2015 году. С тех пор количество беженцев сокращалось. По данным официальных структур Евросоюза, за первые четыре месяца 2019 года за получением убежища в Европе обращались около 3 тыс. украинцев. В ЕС отмечают, что искателей убежища из Албании, России и Грузии – в разы больше.

НЕ ЗАБЕРУТ? По мнению Еврокомиссии, проблемы с выполнением обязательств, взятых при получении безвизового режима, есть у Грузии и Албании. Украина в список проблемных стран не входит. Европейцы отмечают, что наша страна в целом придерживается определенных ЕС критериев. Поэтому прямых угроз для действия безвиза не существует. В то же время, в мониторинговом отчете Еврокомиссия изложила несколько замечаний, на которые украинское правительство должно отреагировать.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?По мнению европейцев, Украина обязана:

— отменить декларирование доходов антикоррупционными активистами;

— расследовать нападения на активистов;

— обеспечить независимость САП и НАБУ;

— предоставить НАПК автоматический доступ ко всем реестрам и базам данных;

— запустить Антикоррупционный суд.

Некоторые из этих требований уже выполняются. Например, в апреле 2019 года избрали судей Антикоррупционного суда. А в июне Конституционный суд признал незаконным обязательные декларации для активистов. Впрочем, остальные рекомендации ЕС по-прежнему остаются невыполненными.

По материалам общественной организации «Европа без барьеров»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами