Душа машины: когда роботы получат права человека

Роботы становятся все больше похожими на людей, а возможности искусственного интеллекта вскоре превысят возможности человеческого мозга. Кажется, еще немного, и робота станет не так просто отличить от человека. В связи с этим возникает немало этических и юридических вопросов. Например, нужен ли роботу паспорт, и достоин ли искусственный интеллект прав?

ПРОПИСКА ДЛЯ БОТА. В конце прошлого года Токио стал первым городом на планете, предоставившем статус резидента искусственному интеллекту. Токийскую «прописку» получил чатбот Мираи Сибуя. Физически его не существует – но он может переписываться с людьми в популярном приложении Line. А за месяц до этого робот София получила гражданство Саудовской Аравии.

Конечно, и София, и Мираи Сибуя – это, скорее, просто забавные (и недешевые) игрушки, а не полноценные разумные существа. А предоставление им «гражданских прав» – не более, чем рекламный ход. Тем не менее дальнейшее развитие искусственного интеллекта дает повод всерьез задуматься о правах человека и правах машины.

ТЮРЬМА ДЛЯ РОБОТА. Обратить внимание на юридические аспекты робототехники заставляет и еще одно событие минувшего года. На этот раз – печальное. В марте 2017 года в американском городе Темпе беспилотный автомобиль насмерть сбил женщину, переходившую дорогу в неположенном месте. Этот случай стал первым, когда в смерти человека в результате ДТП полностью отсутствовал человеческий фактор.

НОВЫЙ ЗАКОН. Еще в 1942 году американский писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, которые, по его замыслу, должны были стать обязательными правилами для роботов. Сегодня «нормами поведения» для искусственного интеллекта занимаются уже не писатели и визионеры, а парламенты и правительства. Например, Европейский Парламент в феврале 2017 года принял резолюцию «Нормы гражданского права о робототехнике». Парламентарии не только предложили создать общеевропейский реестр «умных» машин, но и подумывают о том, чтобы предоставить роботам особый статус «разумного электронного робота» или даже «электронной личности».

А ОНО НАМ НАДО? Правильно ли это? У специалистов нет однозначного ответа на такой вопрос. Для одних (например, для британского профессора Керстин Даутенган) роботы заслуживают прав в той же степени, что и, например, пылесос или стиральная машина. Другие, напротив, убеждены, что роботы – часть экологической и социальной систем, а значит, должны получить права.

ЭСТОНСКИЙ ВАРИАНТ. Пока эксперты спорят, в Эстонии уже делают первые шаги в создании новой отрасли права. В стране предлагают создать серию тестов, которые позволят определить сложность искусственного интеллекта. Эти тесты позволят понять, с чем вы имеете дело – просто с «умным» тостером или же с думающим механизмом, к которому применимы принципы гуманности и меры юридической защиты. Кроме того, Эстония собирается ввести в законодательство специальный термин «робот-агент». Специалисты отмечают, что это будет нечто среднее между юридическим лицом и объектом собственности.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, искусственный интеллект продолжает стремительно развиваться.

По материалам ВВС, Хайтек

Читайте также: НАЗВАНЫ ЛЮДИ, КОТОРЫХ УБИЛИ РОБОТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами