Друзья Путина: стало известно, в чьих интересах действует «Газпром»

Двое аналитиков российского «Сбербанка» – Алекс Фак и Анна Котельникова, обнародовали нашумевший отчет о деятельности российского газового гиганта под названием «Газпром действует, как задумано». Согласно отчету, именно действия руководства «Газпрома» в интересах «друзей» Путина и его самого сократили капитализацию компании в три раза. Вероятнее всего, большая часть денег осела на частных счетах за границей, где-то в европейских странах. ЕtcСtera вчитался в отчет, который стоил его авторам работы и репутации.

ПЛОХОЕ РУКОВОДСТВО? По мнению аналитиков, многие миноритарные акционеры ошибаются, когда утверждают, что российская газовая монополия страдает от плохого управления и указывают на огромные капитальные расходы и слабый рост поступлений.

На самом деле, убеждены аналитики, эта компания действует в интересах другой группы лиц, а именно – подрядчиков «Газпрома».

Майкл КАРПЕНТЕР, директор американского Центра Байдена:

«Газпромом» управляют в интересах компаний, связанных с Путиным, а не в интересах акционеров.

БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО. Подрядчиков и компании, принадлежащие «Газпрому», объединяет желание проводить бессмысленные операции, по меньшей мере, в пределах России – то есть там, где их деятельность будет меньше проверяться. Более того, подрядчики имеют тесные связи с российской властью.

В отчете отмечается, что проект «Сила Сибири»стоимостью 55 млрд долларов, предусматривающий строительство трубопроводов в Китай, проект «Турецкий поток»на 20 млрд долларов и«Северный поток-2», который требует минимум 17 млрд долларов капитальных инвестиций «Газпрома», –выгодны только с точки зрения подрядчиков.

НЕРЕНТАБЕЛЬНО. В аналитическом отделе «Сбербанка», кроме всего прочего, подсчитали также, что в китайском проекте «Сила Сибири» гораздо меньше экономического смысла, чем в альтернативномпроекте «Алтай», от которого в «Газпроме» отказались.

Вместе с тем другие проекты трубопроводов создают избыточные мощности там, где можно использовать украинский трубопровод. Например, «Северный поток-2» выйдет на прибыльность в лучшем случае только через 20 лет, а «Турецкий поток»– через 50 лет.

ВОПРОС ГЕОПОЛИТИКИ? Можно было бы предположить, что причины проектов – геополитические. Но это не совсем так, ведь половина«Турецкого потока» будет построена на российской территории, и строительство будет вести один из крупнейших подрядчиков компании. Так же обстоят дела и с «Северным потоком-2» – расширение системы на российской территории будет проводить компания «Стройтранснефтегаз», которая получила этот контракт без тендера.

ПОДХОДЯЩАЯ КОМПАНИЯ. Такая удачливая компания«Стройтранснефтегаз» находится в долевой собственности Геннадия Тимченко – миллиардера и друга президента Путина. Ему же принадлежит и другой подрядчик «Газпрома» –«Стройтрансгаз», который строит основную часть«Силы Сибири». Ему помогает «Стройгазмонтаж» – компания, основанная приближенным к Путину олигархом Аркадием Ротенбергом.

Не менее затратным для России будет и строительство Балтийского ГПЗ, который потянет минимум на 20 млрд долларов, а окупится (в лучшем случае) за 35 лет. Кто строит БГПЗ? «Русгаздобыча», главой совета директоров которой является Артем Оболенский, партнер «Союзмультфильма» и глава совета директоров СМП-банка, принадлежащего тем же Ротенбергам.

А ЕСЛИ БЫ. Если бы «Газпром» не предпринимал с завидным упорством заведомо убыточных проектов, то его капитализация, согласно выводам аналитиков, сегодня составляла бы 185 млрд долларов, то есть 8,35 доллара за акцию. По факту она – 52 миллиарда, то есть – в три раза ниже.

Кстати, самому аналитику Алексу Факу не повезло: его немедленно уволили с работы, а отчет о «Газпроме»объявили непрофессиональным.

Читайте также: НОВАЯ УГРОЗА ГАЗПРОМА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами