Другие: кем мечтают стать нынешние тинейджеры?

Британская журналистка и педагог Хлоя Комби в течение нескольких лет исследовала поведение молодежи в сети, проводила опрос среди подростков и анализировала полученные данные с точки зрения психологии и социологии. Результатом этой работы стала книга под названием «Generation Z: Their Voices, Their Lives» ( «Поколение Z: их голоса, их жизнь»), которая всколыхнула педагогический и родительский миры. Теперь Хлоя Комби – желанная гостья на различных тренингах и лекториях, где речь идет о молодежи и подростках. EtCetera собрал главные тезисы исследовательницы, касающиеся так называемого «Поколения Z», и выяснил, что делает его уникальным.

ИНТЕРНЕТ БЫЛ ВСЕГДА. Главное отличие «Поколение Z» от более старших людей в том, что оно не видело мира без интернета. Эти молодые люди не мыслят себя отдельно от социальных сетей и других возможностей, которые предоставляет Интернет. Они связывают с ним не только свой досуг, но и отношения, обучение и карьеру. Поэтому они чаще мечтают стать известными Youtube-блогерами, чем учителями или футболистами.

ИМИДЖ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Для «Поколение Z» очень важна обложка. Даже беспорядок в комнате, отпечаток подушки на лице и рваные кеды можно представить достойно, если выбрать правильный ракурс, стильный фильтр для фото и сопроводить это правильной надписью. Жизнь за кулисами может быть какой угодно, но фото в Инстаграме должны быть безупречными – это главное правило жизни.

ЗОЖ СНОВА В МОДЕ. Можно сколько угодно говорить, что «когда-то были подростки – не то, что сейчас», но факт остается фактом: «Поколение Z» меньше курит, меньше употребляет наркотики, понимает важность здорового питания, является социально активным и более толерантным к чужой инаковости.

Представители этого поколения больше думают о себе и пытаются понимать себя. Прежде чем отнести себя к какой-то религии, политическому или социальному течению, они исследуют его, параллельно исследуя свою природу и свое предназначение.

ОПЫТ ВАЖНЕЕ ВЕЩЕЙ. Хотя то, как они выглядят и какими вещами владеют, важно для Z-тинейджеров, все же самым важным для них является получение опыта. Они скорее пойдут на лекцию крутого докладчика, чем приобретут одежду, скорее всего поедут в путешествие, чем заменят квартиру на более дорогую и комфортную.

ВРЕМЯ ПРОХОДИТ ПО-ДРУГОМУ. Представители «Поколение Z» большую часть своего времени проводят в сети. Причем чаще всего в менеджерах, на видеохостингах, в музыкальных приложениях и в ленте новостей, то есть не за обучением или работой. Они не воспринимают это время как потраченное впустую, ведь это и есть их жизнь. Однако по другим активностям, которые требуют времени, Z-тинейджеры придерживаются иного мнения. Например, им трудно понять, почему они должны работать по 8 часов пять дней в неделю. Они ищут более гибкие графики и лояльные условия работы или требуют сильных аргументов от работодателей, которые придерживаются классического графика.

РЕАЛЬНОСТЬ СТРАШНАЯ. Еще одна яркая характеристика «Поколение Z» – их неприспособленность к жизни вне сети. Они не представляют, как работают социальные связи и государственные механизмы, не знают, как оптимизировать свои отношения с этими механизмами, не имеют четкого плана на жизнь, не хотят экономить на серьезную собственность. Они наблюдают за всем сквозь призму социальных сетей, поэтому их картина мира гиперболизирована и часто жуткая. Это приводит к повышению тревожности всего поколения и сдвигов в его психике.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами