Друг террористов и гранаты в шкафах: что известно о Рубане и его задержании?

На прошлой неделе, 8 марта, Служба безопасности Украины задержала руководителя так называемого «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, известного успешными переговорами по освобождению пленных из «ДНР/ЛНР».

ФАКТ. Задержание Рубана состоялось почти на линии разграничения с оккупированной территорией. Кузов автомобиля, за рулем которого находился руководитель «Офицерского корпуса», оказался доверху набит оружием: снарядами, минометами, автоматами, гранатами и гранатометами, пулеметами и противотанковыми минами. Под старой мебелью оказалось столько оружия российского производства, что хватило бы на небольшую армию.

«ДАВНО ПАСЛИ». Утром 8 марта Рубан выехал из оккупированной Горловки в Бахмут за рулем микроавтобуса Mercedes Benz Sprinter. В микроавтобусе была мебель. Но оказалось, что под ней скрыт смертельно опасный груз. Рубана задержали, как только он въехал на украинский блокпост «Майорск». В тот же день утром сотрудники СБУ пришли в его квартиру с обысками. Забрали списки пленных, мобильные телефоны, жесткие диски компьютеров.

До вечера 8 марта силовые органы молчали о задержании. Первым нарушил тишину генпрокурор Юрий Луценко, сообщивший, что задержание не случайно – наблюдение за Рубаном вели давно. Поездка Рубана в Горловку 6-8 марта потребовалась СБУ для получения видеодоказательств, ведь внутри микроавтобуса во время всей поездки были установлены камеры наблюдения.

Василий ГРИЦАК, глава СБУ, докладывал Порошенко о задержании Рубана:

Уровень угрозы был самым высоким за все время независимости Украины.

В СБУ заявили, что Рубан собирался утопить Киев в реках крови, готовя массовые убийства обычных людей и руководства государства.

ПЛАН РУБАНА. Ближайшее заседание Верховной Рады должно было состояться при участии президента Порошенко и руководителей силовых ведомств. В это время Рубан с сообщниками готовились обстрелять из привезенного арсенала парламент и другие правительственные здания. Далее планировался захват и подрыв Рады. Одновременно с этим должны были произойти вооруженные атаки на Кабмин и Администрацию президента.

Уже в середине марта, во время очередного многолюдного собрания, сообщники Рубана якобы собирались открыть беспорядочный огонь в толпу, в том числе из минометов и гранатометов.

Василий ГРИЦАК, глава СБУ:

Речь шла о тысячах погибших. Их кураторы из «ДНР» и Москвы говорили, что должно быть много крови, много трупов и хаос. В результате люди должны выйти на улицы, а войска – вернуться из зоны АТО и пойти на Киев. Планировалось создать видимость гражданской войны в Украине.

Читайте также: ПОДСТАВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ: ГЛАВНЫЙ ТЕРРОРИСТ УКРАИНЫ ПОД ЗАМКОМ

ЛИТЕРАТУРКА. После задержания сведения о дестабилизационной деятельности Рубана посыпались, как из рога изобилия. В СБУ даже подготовили по этому поводу презентацию.

По данным СБУ, в 2004-2005 годах Рубан создал ряд издательских и полиграфических предприятий, которые за счет спонсорских средств из Российской Федерации специализировались на выпуске пророссийских агитационных материалов. Речь идет об издательско-полиграфической группе, в которую вошли ООО «Издательство «Киевская Русь», ООО «Журнал «Радуга», ООО «Полиграфический центр «Киевская Русь», ООО «Рекламное агентство «Нестор», ООО «Открытый русский университет им. Н.И. Костомарова», ООО «Редакция детского журнала «Соняшник». Все эти предприятия существовали за счет российских грантов от правительства Москвы, Россотрудничества и фондов им. Ельцина и Долгорукого.

За российские деньги Рубан издавал и распространял периодику, учебники и литературу о величии Путина и России. Среди прочего, была напечатана и антиукраинская псевдонаучная монография Александра Каревина, в которой утверждалось, что «украинский язык создавался искусственно, чтобы подорвать былое единство Руси и отделить Малороссию от Великороссии».

КТО ВЫ, МИСТЕР ГАРБУЗЮК? Владимир Владимирович Рубан когда-то носил другую фамилию и еще до недавнего времени занимался довольно далекой от военных дел деятельностью.

Гарбузюк В.В. родился 16 августа 1967 года в селе Зазимье Броварского района Киевской области. Окончил киевскую школу в 1984 году и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище. Женился. В 1992 году уволился из Вооруженных сил в звании старшего лейтенанта и вернулся в Киев.

На «гражданке» взялся за мелкий бизнес – табачные изделия, ремонт всякой всячины, полиграфия. С начала 2004 года и до 2011 года, по информации спецслужб, он занимался издательским бизнесом. А с 2013 года активно сотрудничал с движением «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Впрочем, в самом движении открестились от Рубана.

В 2014 году, с началом боевых действий на Донбассе, при участии Медведчука он начал заниматься пленными. Но уже под эгидой «Офицерского корпуса». В интервью СМИ Рубан рассказывал, что не видит разницы между воюющими сторонами – войск РФ на Донбассе нет, а людей с российскими паспортами он называл «советниками» и «инструкторами».

С 2014 года Рубана начали представлять как генерал-полковника, хотя в СБУ заявляли, что это звание не соответствует действительности. И в военных кругах его знали только как старшего лейтенанта Гарбузюка.

Читайте также: НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК: УКРАИНСКАЯ ТЕЛЕЗВЕЗДА ОКАЗАЛАСЬ ТЕРРОРИСТОМ И АГЕНТОМ ФСБ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами