Друг познается в беде: кто поддержал, а кто проигнорировал Украину в конфликте с РФ

Инцидент в Керченском проливе не только вывел украинско-российский конфликт на новый уровень, но и показал, кто в мире действительно поддерживает Украину, а кто устал от затянувшегося противостояния.

ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН. Агрессия России в первую очередь встревожила страны, имеющие выход к Черному морю. Ограничение судоходства из-за неспокойной обстановки может иметь для них серьезные последствия. Именно поэтому одними из первых высказали свое возмущение действиями РФ Турция и Румыния. За ними высказала свою позицию Болгария. Однако, если Румыния осудила российскую агрессию, то Турция выразила обеспокоенность ранением украинских моряков, не упоминая РФ.

Болгария и вовсе приравняла Украину к РФ, не упомянув в своем заявлении ни о явном нарушении международного права, ни даже об аннексированном Крыме.

В Грузии, где в эти дни как раз проходили президентские выборы, тогда еще кандидат на пост главы государства Саломе Зурабишвили заявила о полной поддержке Украины и осуждении действий России.

ДРУЗЬЯ НА ГРАНИЦЕ. Из непосредственно соседей Украины с осуждением российской агрессии сразу же выступила Польша. Варшава проявила инициативу, взяв на себя обязательство сообщить о кризисе другим странам.

С подобным заявлением выступила и Чехия, обвинив Россию в грубом нарушении норм международного права.

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. В то же время нашлись среди наших соседей и те, кто не захотел осудить РФ. Например, Молдова через три дня после конфликта отметила, что «призывает обе дружественные Молдове стороны к диалогу».

Венгрия вообще не упомянула о нападении России, но выразила озабоченность тем, не повлияет ли военное положение в Украине на благополучие закарпатских венгров.

Словакия и вовсе воздержалась от прямых комментариев, вспомнив о деле Аркадия Бабченко. Если «убийство» журналиста оказалось обманом, то таким же обманом может оказаться и обстрел кораблей. С таким заявлением выступил спикер словацкого парламента Андрей Данко, известный своими призывами «восстановить нормальные отношения между РФ и ЕС».

А БАЦЬКА ПРЕДУПРЕЖДАЛ! Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что он «раньше уже предупреждал» о возможном обострении конфликта между Россией и Украиной.

Владимир МАКЕЙ, глава МИД Беларуси:

Мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта и находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе последствия этой конфронтации.

СТРАНЫ БАЛТИИ. Страны Балтийского региона сразу же заявили об агрессии РФ, поддержали Украину и призвали мировое сообщество последовать их примеру. Причем сделали это еще до того, как украинские корабли были обстреляны и захвачены. Заявления Литвы, затем Латвии и Эстонии появились с интервалом примерно в час. К вечеру все три страны призвали освободить украинских моряков.

ЕС И НАТО. В ЕС осторожно отреагировали на действия России. Там призвали обе стороны конфликта к сдержанным действиям. Позже появилось требование освободить украинские корабли вместе с экипажами. Глава Европейского совета Дональд Туск и ответственный за отношения с Украиной еврокомиссар Йоханнес Хан осудили действия россиян.

С осуждением РФ выступил и Североатлантический альянс. Интересно, что за принятие заявлений НАТО и ЕС проголосовали даже Венгрия и Словакия.

ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ. Несмотря на призывы Украины к ЕС ввести новые антироссийские санкции, этого не произошло. Против неожиданно выступили Германия и Франция, заявив, что «давлением от РФ ничего не добьемся, нужно укреплять доверие».

Такая позиция вызвала возмущение Киева, тем более, что Берлин не спешил с оценкой действий РФ.

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. О поддержке Украины заявили МИД Великобритании, Дании, Нидерландов, Испании, Словении, Исландии и Люксембурга.

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль (которая танцевала с Путиным во время визита главы РФ в Вену), хоть и не осудила Россию напрямую, но инициировала экстренное обсуждение совместных действий государств-членов ЕС по поводу сложившейся в Черном море ситуации.

Италия не только не осудила Россию, но даже не указала на нарушение международных норм судоходства, призвав к ответу и РФ, и Украину.

Сербия и Греция вообще промолчали.

ЗА ОКЕАНОМ. Первой из заокеанских стран поддержала Украину Канада. А вот реакции США пришлось подождать: сначала было заявление спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера, потом – постпреда США в ООН Ники Хейли. Президент США Дональд Трамп для начала отметил, что «ему не нравится нападение российских судов на украинские корабли». Позже, во время саммита «Большой двадцатки» в Аргентине, Трамп отменил встречу с Путиным, подчеркнув, что причиной этого стала ситуация с Украиной.

США указали на РФ как на виновника конфликта и потребовали вернуть Украине моряков и корабли.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Понятно, что ни ЕС, ни США не смогут остановить агрессию России по отношению к Украине. Однако международная поддержка для Киева сейчас крайне важна.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами