Драки на экране: как влияет просмотр боевиков на психику ребенка?

Современные дети легко получают доступ к интернету, так что родители не всегда могут проконтролировать, какие именно фильмы они смотрят. Что будет, если ребенок увидит на экране сцены насилия? Как это повлияет на него? EtCetera разбирался, чем опасен для детей просмотр боевиков и как этот процесс контролировать родителям.

РЕБЕНОК НЕ УЧИТСЯ СОСТРАДАТЬ
По мнению психологов, у детей, которые смотрят фильмы со сценами насилия, хуже развита эмпатия – способность к сопереживанию. Наблюдая за жестокими героями с суровыми характерами, которые пробивают себе дорогу кулаками и оружием, ребенок не учится прислушиваться к чувствам и мыслям других людей.

Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог, психотерапевт:

Просмотр фильмов со сценами насилия может провоцировать бОльшую жестокость ребенка и нечувствительность к беде других. Увидев страдающего человека, он просто пройдет мимо.

ЖИЗНЬ – НЕ КИНО
В современных фильмах героев бьют, топчут, бросают о стены, но на них не остается даже царапин. Многие родители опасаются, что, посмотрев сцены с такими драками, ребенок примет происходящее на экране за реальность. Он может решить, что, если так ударить соседа по парте, то тот особо не пострадает. По мнению психолога Анны Колисниченко, этого опасаться не стОит.

Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог, психотерапевт:

Ребенок отлично чувствует отличие реального мира от мира кино и понимает, что, если кого-то сильно ударить, это не пройдет бесследно.

ЕСТЬ ЛИ ПЛЮСЫ?
Тем не менее, «тяжелое» кино может принести ребенку пользу.

Во-первых, ребенок постепенно готовится к реальной жизни, в которой все не так радужно, как в добрых мультфильмах. Он начинает понимать, что в мире существуют боль, коварство, несправедливость и многие другие вещи, о которых, возможно, ему еще не рассказывали, оберегая его психику.

Во-вторых, проживая свои страхи, ребенок от них освобождается.

Анна КАПОВА-САВАНОВА, психолог, гештальт-терапевт:

Актуализация детских страхов происходит в возрасте от 6 до 12 лет. В этом возрасте важно рационализировать эти страхи: показать их и объяснить. Сделать это можно в том числе через просмотр «страшных» фильмов.

В-третьих, ребенок дает выход своей злости. Внутри ребенка скрыто много агрессии, которую «приличный» ребенок не должен показывать окружающим – этому его учат родители.

Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог, психотерапевт:

В нашем менталитете не принято выражать негативные эмоции, злость табуирована. Но у ребенка она есть, и он не знает, как с ней справиться. Такие фильмы могут дать ей приемлемый выход. Здесь родителям важно объяснить поступки героя и сориентировать ребенка, чтобы он подражал не злодеям, а положительным героям – например, Человеку-пауку или Супермену.

КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ?
Рано или поздно ребенок столкнется со страшными фильмами – и для него будет лучше, если родители в этот момент окажутся рядом с ним.

Светлана ДУДЧЕНКО, детский и семейный психолог:

Детям-дошкольникам смотреть боевики еще рано, их психика не готова к сценам насилия. А уже с 6-7 лет можно показывать ребенку некоторые фильмы с драками – к примеру, о супергероях. Лучше всего смотреть такие картины всей семьей, чтобы ребенок чувствовал поддержку взрослых, а они в свою очередь могли следить за его реакцией.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами