Дожили: В ЕС поинтересовались, куда Украина дела 8 млрд европомощи

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украине не следует больше просить финансовой помощи от ЕС пока она не использует уже выделенные деньги.

ЗАЯВЛЕНИЕ. По словам Мингарелли, ЕС предоставляет Украине значительные финансовые суммы на поддержку и проведение реформ. Однако не всегда эти деньги используются правильно. Европейский дипломат добавил, что большая часть выделенных средств вообще не была использована.

Основной причиной того, что финансовая помощь ЕС остается неиспользованной Мингарелли считает слабость государственного института в Украине. По словам посла ЕС, для ускорения процесса реформ на местах правительству необходимо давить на местные власти.

«Мы посчитали, что сейчас не использовано 8 млрд евро, которые были предоставлены ЕС… Прежде чем просить дополнительных денег, потратьте сначала те, которые доступны», – заявил Мингарелли.

ОТМЕТИМ, что по информации Reuters, ЕС размещает евробонды с погашением в 2033 году. Около 500 миллионов Евросоюз предоставит Украине и еще 15 миллионов – Грузии. Страны получат кредиты на те же сроки и с теми же процентными ставками, которые имеют и евробонды ЕС. В начале ноября 2018 года украинский парламент одобрил соглашение с ЕС на получение кредита в 1 миллиард евро. Деньги будут предоставлены в виде двух траншей по 500 млн евро. Чтобы получить макрофинансовую помощь от ЕС, Украина должна выполнить ряд условий, которые затронут сферы налоговой и таможенной политики, борьбы с коррупцией и приватизации госимущества. Кроме того, украинское правительство взяло на себя обязательство провести реформы в сферах энергетики, здравоохранения и соцзащиты.

По информации: Українські новини

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами