Дожили: «Укрзалізниця» зарабатывает по примеру «Укроборонпрома»

Железнодорожный монополист «Укрзалізниця» закупает детали российского производства по завышенной в 2-5 раз цене. Об этом сообщает издание «Железная дорога без коррупции».

СХЕМА. Как утверждают журналисты издания, в сентябре прошлого года филиал УЗ «Центр обеспечения производства» провел тендер на закупку локомотивных скоростемеров и комплектующих к ним. Общая стоимость составила 25,5 млн грн. В тендере принимали участие 2 компании: ООО «Электротех» и ООО «НТП «Трансинвест». Их тендерные предложения отличались всего на тысячу гривен. Производитель деталей российская фирма ОАО «Электромеханика».

Журналисты провели анализ цен и выяснили, что за один скоростемер 3СЛ2М УЗ заплатила 86 тыс. грн, тогда как в России их стоимость составляет порядка 38 тыс. руб (17 тыс грн). Таким образом стоимость закупки почти в 5 раз превысила стоимость от производителя. В Украине эти детали не производятся. Издание отмечает, что в конце 2018 года УЗ увеличила объем заказа до 30 млн грн, поэтому переплата может составлять до 67% стоимости.

ФИГУРАНТ. Издание отмечает, что компания «НТП «Трансинвест», выигравшая тендер, зарегистрирована в Киеве на жителя аннексированного Крыма Максима Ковальчука. Однако, как сообщают журналисты, по месту регистрации на ул. Приорской 21 фирму обнаружить не удалось.

При этом, в прошлом году филиал УЗ заказал у компании дизельные форсунки для тепловозов за 4,2 млн грн. «Центр обеспечения производства» получил от фирмы соответствующие комплектующие российского производства по цене 10,8 тыс грн, тогда как в Украине аналогичные форсунки стоят порядка 1,8 тыс грн. По завышенной цене, как утверждают журналисты были закуплены и контакторы для локомотивов. За 5 лет «Трансинвест» заключил с УЗ контрактов на сумму в 450 млн грн. Против фирмы открыты уголовные дела со стороны НАБУ, ГПУ и полиции Донецкой области.

МАХИНАЦИИ. Расследователи отмечают, что УЗ переплатила 225 млн грн при закупке кабельно-проводникового оборудования российского производства. Отметим, что только в 2017 году импорт железнодорожной продукции из РФ в Украину составил 82 млн долларов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами