Дожили: «Укрзалізниці» отказываются продавать топливо

Крупнейшие украинские поставщики топлива отказываются сотрудничать с «Укрзалізницею». Об этом пишет издание Украинская правда.

СИТУАЦИЯ. В конце февраля стало известно, что запасы топлива «Укрзалізниці» на исходе. При этом компания в течение двух месяцев не может провести тендер на покупку дизтоплива. Из-за сложившейся кризисной ситуации в компании решили сократить парк тепловозов и оптимизировать пропуск грузовых поездов по электрифицированным участкам. Топливо перестали выделять бригадам, осуществляющим ремонт путей.

ПОСТАВЩИКИ. Из-за срыва торгов, запланированных на 22 декабря прошлого года, «Укрзалізниця» без тендера купила 53 тыс тонн дизтоплива по старым договорам. По словам представителей компаний Socar, WOG, ОККО и Анвитрейд, сейчас экономически невыгодно участвовать в тендерах железнодорожного монополиста. Условия поставки предприниматели считают невыгодными, а установленные цены откровенно заниженными.

В компаниях-поставщиках заявляют, что «Укрзалізниця» должна оптимизировать график поставок топлива и ввести предоплату. В УЗ позицию трейдеров называют шантажом и давлением. По словам руководителя «Центра обеспечения производства» УЗ Евгения Никитина, нынешние контракты с поставщиками предполагают получение еще 30 тыс. тонн дизтоплива, чего компании хватит на 1,5-2 месяца.

ОТМЕТИМ, что по словам бывшего замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, до 2025 года «Укрзалізниця» может прекратить свое существование, если не будет решена проблема модернизации вагонов и локомотивов. По словам эксперта, УЗ использует советский железнодорожный парк, 95% которого нуждается в глубокой модернизации, но за 2018 год компания модернизировала всего 20 вагонов.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами