Дожили: политика одного языка привела к острому конфликту в Камеруне

Между франкоязычным правительством и англоязычными сепаратистами в Камеруне постоянно возникают конфликты, вплоть до репрессий и кровопролития. Аналитики Atlantic Council объясняют, почему языковая политика создала кризис в государстве.

КОНТЕКСТ. Камерун – бывшая колония Англии и Франции. Официально страна двуязычная, но мало камерунцев говорят на обоих, или хотя бы на одном из государственных языков. Англоязычные граждане протестуют против того, что страна взяла ориентир на франкоязычные страны. Сепаратисты даже пытались создать свою республику, состоящую из англоязычных регионов.

МНЕНИЕ. Исследователи Atlantic Council считают, что франкоязычное правительство страны ведет себя авторитарно по отношению к англоязычным. По мнению аналитиков, сепаратистских настроений можно было бы избежать, если бы не реакция камерунских властей.

«Многие подобные движения начинаются мирно, но за этим следует жесткий ответ со стороны правительства, – считают эксперты. – Во многих случаях именно правительственная реакция вызывает радикальные настроения».

В Камеруне мирные протесты в конце 2016 года были встречены репрессиями. Аналитики предполагают, что именно реакция властей и их нежелание вести переговоры с англоязычными лидерами привели к взаимному кровопролитию.

Читайте также: ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС: «галицкий сепаратизм» и право говорить по-русски

По материалам: Atlantic Council.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами